「浄」と「不浄」とは? わかりやすく解説

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「浄」と「不浄」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 02:51 UTC 版)

インド料理」の記事における「「浄」と「不浄」」の解説

一般的なインド人感覚として、右手は「浄」、左手は「不浄」のものとされる。そこで食事中直接料理触れるのはきれいに洗った右手のみであり、調理され食材触感を楽しむため、また、本当に清潔であるものかどうか不明であるため、スプーン・フォーク・ナイフなどの使用基本的に嫌う。左手トイレ用を足した際の処理をするためにも使われるため、せいぜい皿や水のグラス外側触れ程度限られる伝統的な作法ではスプーンなどを使わず右手直接パン類ちぎって汁物に浸すか、御飯を汁と混ぜて口に運ぶことになる。その際親指人差し指中指までの指先第二関節までを使うのがより上品とされる。ただし西洋習慣慣れた都会の人はスプーンナイフを使うのにも抵抗がない傾向にある。また、ゆで卵の殻をむくときなど、どうしても両手を使わざるを得ない場合両手を使う場合もある[要検証ノート]。 浄・不浄感覚は、他にも徹底されており、揚げたり炒めたりする料理が多いのもインド料理特徴である。これは、油で調理することで食品浄化されるという観念に基づく。また食器磁器陶器よりも金属製のものが好んで使われるのも、土からできた前者よりも後者のほうが、より清浄であるとの考えからである。他者が手をつけた食べ物穢れる考えられる。 さらにヒンドゥー教では伝統的に「浄」と「不浄」の概念カースト概念に結びついている下位カースト属する人が触れた水分の多い食物穢れる考えられかつては高位カースト下位カースト属する人同士が同じ席で食事をとることはおろか受け渡すことすら忌避された。職業料理人には伝統的にバラモン出身者多く行楽旅行手作り弁当持参する習慣根強く家族が家で作った弁当職場配達するダッバーワーラーという業種成立するのもこうした理由からである。近年でこそダリット女性たちによるケータリング事業成功した例もあるが、カースト差別違法となった今日でも食にまつわる差別報告されている。

※この「「浄」と「不浄」」の解説は、「インド料理」の解説の一部です。
「「浄」と「不浄」」を含む「インド料理」の記事については、「インド料理」の概要を参照ください。

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