「パンとワイン」紛争とは? わかりやすく解説

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「パンとワイン」紛争

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 06:09 UTC 版)

パレスチナ問題」の記事における「「パンとワイン」紛争」の解説

とはいえ初期問題において、民族自体はあまり関係がなかった。衝突は、銀行工業により避けようもなく次第深まっていく。その主な原因は、オスマンから切り離された事で、外国貿易重要性増した事にある。そしてイギリス荒廃した土地復興させ、輸出農業生産増大計った農民多くアラブ人であった。ただし、農業金融一手引き受けていたのは1922年以後増大したユダヤ系銀行であり、製粉所等の加工工業もまたユダヤ人の手にあったパレスチナ土地適していたのはオレンジリンゴであり、イギリスに対してオレンジ輸出多くアラブ人達は柑橘類望んでいたが、製粉所含む食品工業のため銀行穀物増産図っていく。また、葡萄園ユダヤ人所有にあった当時パレスチナにおいて工業外国貿易対す価値は非常に大きかったイギリス次いでシリアパレスチナ助けていたが、ドイツアメリカもまたパレスチナ対し工業生産材の輸出行っており、アメリカには加工した工業品輸出することによって貿易バランス保っていたため、このバランス維持するために工業の発展不可欠だった。そして、パレスチナ外国貿易に関する諸々取り決めは、委任統治領という立場にも関わらず国内有力事業家組合によって決定されていた。その事業家の多く外部からの投資受けた人間(即ち原住民ではなくユダヤ人移民ら)であり、柑橘類主軸求めアラブ人と、穀物類を主軸求めユダヤ人との農業問題への価値観差異は、アラブ人への一方的な抑圧となり、やがて対立深まっていく。1916年設立のハマシュビール(en:Hamashbir Lazarchan)は勢力大きくなり市場取引支配し、またイギリスとの連携強め、@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}ニール[要出典]はドイツ人代わり産業支配耕地購入し所有していった。また人口増大、特にユダヤ人増大による小麦需要に基づく土地疲弊著しく1939年には1ha辺り480kgの小麦しか収穫できないイギリスでは2200kg、エジプトでは1630kg)など、問題への期限迫っていた。

※この「「パンとワイン」紛争」の解説は、「パレスチナ問題」の解説の一部です。
「「パンとワイン」紛争」を含む「パレスチナ問題」の記事については、「パレスチナ問題」の概要を参照ください。

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