モヤシ モヤシの概要

モヤシ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/18 15:26 UTC 版)

緑豆モヤシ(生)
100 gあたりの栄養価
エネルギー 126 kJ (30 kcal)
5.94 g
糖類 4.13 g
食物繊維 1.8 g
0.18 g
飽和脂肪酸 0.046 g
一価不飽和 0.022 g
多価不飽和 0.058 g
3.04 g
トリプトファン 0.037 g
トレオニン 0.078 g
イソロイシン 0.132 g
ロイシン 0.175 g
リシン 0.166 g
メチオニン 0.034 g
シスチン 0.017 g
フェニルアラニン 0.117 g
チロシン 0.052 g
バリン 0.13 g
アルギニン 0.197 g
ヒスチジン 0.07 g
アラニン 0.099 g
アスパラギン酸 0.479 g
グルタミン酸 0.161 g
グリシン 0.063 g
セリン 0.033 g
ビタミン
ビタミンA相当量
(0%)
1 µg
(0%)
6 µg
0 µg
チアミン (B1)
(7%)
0.084 mg
リボフラビン (B2)
(10%)
0.124 mg
ナイアシン (B3)
(5%)
0.749 mg
パントテン酸 (B5)
(8%)
0.38 mg
ビタミンB6
(7%)
0.088 mg
葉酸 (B9)
(15%)
61 µg
ビタミンB12
(0%)
0 µg
コリン
(3%)
14.4 mg
ビタミンC
(16%)
13.2 mg
ビタミンD
(0%)
0 IU
ビタミンE
(1%)
0.1 mg
ビタミンK
(31%)
33 µg
ミネラル
ナトリウム
(0%)
6 mg
カリウム
(3%)
149 mg
カルシウム
(1%)
13 mg
マグネシウム
(6%)
21 mg
リン
(8%)
54 mg
鉄分
(7%)
0.91 mg
亜鉛
(4%)
0.41 mg
マンガン
(9%)
0.188 mg
セレン
(1%)
0.6 µg
他の成分
水分 90.4 g
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)

注釈

  1. ^ 暗所で発芽させることにより、白く柔らかく育てる[1]

出典

  1. ^ "軟化栽培". 世界大百科事典 第2版(平凡社). コトバンクより2023年1月12日閲覧
  2. ^ a b c d e f g h i j 主婦の友社編 2011, p. 174.
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 講談社編 2013, p. 109.
  4. ^ a b c d e f g h 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 58.
  5. ^ a b 伊嶋まどか『はじめよう!キッチン野菜』学習研究社、2011年、48頁。 
  6. ^ 福田俊『フクダ流家庭菜園術』誠文堂新光社、2015年、90頁。 
  7. ^ a b この段は石井、井上編集代表(1969)1762
  8. ^ この段は農業・生物系特定産業技術研究機構編(2006),p.1533
  9. ^ a b c d e f g 『新装版 もやしの得』主婦の友社、2016年、16頁。 
  10. ^ a b c d e f g h i j 板木利隆 2020, p. 312.
  11. ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 175.
  12. ^ 「原料高騰 モヤシに荒波」『朝日新聞』2010.2.26 (31)
  13. ^ a b c d e 板木利隆 2020, p. 313.
  14. ^ 渡辺篤二監修 『豆の事典 :その加工と利用』 幸書房、2000年 pp.94-95
  15. ^ a b c d 板木利隆 2020, p. 314.
  16. ^ 板木利隆 2020, p. 315.
  17. ^ 大豆黄巻. コトバンクより。
  18. ^ 李约瑟 《中国科学技术史》 第六卷 第五分册 《发酵与食品科学》 第245-246ページ
  19. ^ もやしの豆、色を巡る攻防の歴史 黒がじわり復権”. 日本経済新聞 (2018年9月23日). 2024年2月14日閲覧。
  20. ^ もやしの歴史 もやし生産者協会 2017年10月16日閲覧
  21. ^ 富山市史編纂委員会編『富山市史 第一編』(p793)1960年4月 富山市史編纂委員会
  22. ^ 「食べ物さん、ありがとう」川島四朗、サトウサンペイ 朝日文庫 ASIN B00CE6ZA1W
  23. ^ 長谷川香料株式会社『香料の科学』講談社、2013年。ISBN 978-4-06-154379-9 
  24. ^ 豆類ポリフェノールの抗酸化活性ならびにα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性、齋藤優介ほか、日本食品科学工学会誌、Vol.54 (2007) No.12 P563-567
  25. ^ 食品安全関係情報詳細 - 内閣府 食品安全委員会
  26. ^ もやしっ子・萌やしっ子(もやしっこ) - 日本語俗語辞書”. zokugo-dict.com. 2019年6月24日閲覧。
  27. ^ “路線バス界で「もやし」ブームだと? 愛しの胴長短足・中型ロング車の素顔を探る”. ベストカーWeb (講談社ビーシー). (2023年2月10日). https://bestcarweb.jp/feature/column/591394 


「モヤシ」の続きの解説一覧




モヤシと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モヤシ」の関連用語

モヤシのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モヤシのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのモヤシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS