モヤシ
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脚注
参考文献
- 板木利隆『決定版 野菜づくり大百科』家の光協会、2020年3月16日、312 - 315頁。ISBN 978-4-259-56650-0。
- 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、58頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、109頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- 主婦の友社編『野菜まるごと大図鑑』主婦の友社、2011年2月20日、174 - 175頁。ISBN 978-4-07-273608-1。
- 石井林寧、井上賴数代表編集、『最新園芸大辞典 第4巻 M-Poi』、(1969)、誠文堂新光社p.1762
- 農業・生物系特定産業技術研究機構編、『最新農業技術辞典』、(2006)、農山漁村文化協会
- 平宏和他編著、『五訂増補日本食品標準成分表準拠 食品図鑑』、(2006)、女子栄養大学出版部
外部リンク
注釈
出典
- ^ "軟化栽培". 世界大百科事典 第2版(平凡社). コトバンクより2023年1月12日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j 主婦の友社編 2011, p. 174.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 講談社編 2013, p. 109.
- ^ a b c d e f g h 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 58.
- ^ a b 伊嶋まどか『はじめよう!キッチン野菜』学習研究社、2011年、48頁。
- ^ 福田俊『フクダ流家庭菜園術』誠文堂新光社、2015年、90頁。
- ^ a b この段は石井、井上編集代表(1969)1762
- ^ この段は農業・生物系特定産業技術研究機構編(2006),p.1533
- ^ a b c d e f g 『新装版 もやしの得』主婦の友社、2016年、16頁。
- ^ a b c d e f g h i j 板木利隆 2020, p. 312.
- ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 175.
- ^ 「原料高騰 モヤシに荒波」『朝日新聞』2010.2.26 (31)
- ^ a b c d e 板木利隆 2020, p. 313.
- ^ 渡辺篤二監修 『豆の事典 :その加工と利用』 幸書房、2000年 pp.94-95
- ^ a b c d 板木利隆 2020, p. 314.
- ^ 板木利隆 2020, p. 315.
- ^ 大豆黄巻. コトバンクより。
- ^ 李约瑟 《中国科学技术史》 第六卷 第五分册 《发酵与食品科学》 第245-246ページ
- ^ “もやしの豆、色を巡る攻防の歴史 黒がじわり復権”. 日本経済新聞 (2018年9月23日). 2024年2月14日閲覧。
- ^ もやしの歴史 もやし生産者協会 2017年10月16日閲覧
- ^ 富山市史編纂委員会編『富山市史 第一編』(p793)1960年4月 富山市史編纂委員会
- ^ 「食べ物さん、ありがとう」川島四朗、サトウサンペイ 朝日文庫 ASIN B00CE6ZA1W
- ^ 長谷川香料株式会社『香料の科学』講談社、2013年。ISBN 978-4-06-154379-9。
- ^ 豆類ポリフェノールの抗酸化活性ならびにα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性、齋藤優介ほか、日本食品科学工学会誌、Vol.54 (2007) No.12 P563-567
- ^ 食品安全関係情報詳細 - 内閣府 食品安全委員会
- ^ “もやしっ子・萌やしっ子(もやしっこ) - 日本語俗語辞書”. zokugo-dict.com. 2019年6月24日閲覧。
- ^ “路線バス界で「もやし」ブームだと? 愛しの胴長短足・中型ロング車の素顔を探る”. ベストカーWeb (講談社ビーシー). (2023年2月10日)
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