マサバ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 20:06 UTC 版)
マサバ | ||||||||||||||||||||||||
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マサバ Scomber japonicus
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保全状況評価[1] | ||||||||||||||||||||||||
LEAST CONCERN (IUCN Red List Ver.3.1 (2001)) | ||||||||||||||||||||||||
分類 | ||||||||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||||||||
Scomber japonicus Houttuyn, 1782 | ||||||||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||||||||
マサバ(真鯖) | ||||||||||||||||||||||||
英名 | ||||||||||||||||||||||||
Chub mackerel |
100 gあたりの栄養価 | |
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エネルギー | 1,032 kJ (247 kcal) |
0.3 g | |
16.8 g | |
飽和脂肪酸 | 4.57 g |
一価不飽和 | 5.03 g |
多価不飽和 | 2.66 g |
20.6 g | |
ビタミン | |
ビタミンA相当量 |
(5%) 37 µg(0%) 1 µg |
チアミン (B1) |
(18%) 0.21 mg |
リボフラビン (B2) |
(26%) 0.31 mg |
ナイアシン (B3) |
(78%) 11.7 mg |
パントテン酸 (B5) |
(13%) 0.66 mg |
ビタミンB6 |
(45%) 0.59 mg |
葉酸 (B9) |
(3%) 11 µg |
ビタミンB12 |
(538%) 12.9 µg |
ビタミンC |
(1%) 1 mg |
ビタミンD |
(34%) 5.1 µg |
ビタミンE |
(9%) 1.3 mg |
ビタミンK |
(2%) 2 µg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(7%) 110 mg |
カリウム |
(7%) 330 mg |
カルシウム |
(1%) 6 mg |
マグネシウム |
(8%) 30 mg |
リン |
(31%) 220 mg |
鉄分 |
(9%) 1.2 mg |
亜鉛 |
(12%) 1.1 mg |
銅 |
(6%) 0.12 mg |
セレン |
(100%) 70 µg |
他の成分 | |
水分 | 62.1 g |
コレステロール | 61 mg |
ビオチン(B7) | 4.9 µg |
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%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
項目 | 分量(g) |
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脂肪総量 | 12.1 |
脂肪酸総量 | 8.8 |
飽和脂肪酸 | 3.3 |
一価不飽和脂肪酸 | 3.6 |
多価不飽和脂肪酸 | 1.9 |
18:2(n-6)リノール酸 | 0.097 |
18:3(n-3)α-リノレン酸 | 0.053 |
20:4(n-6)アラキドン酸 | 0.13 |
20:5(n-3)エイコサペンタエン酸(EPA) | 0.11 |
22:6(n-3)ドコサヘキサエン酸(DHA) | 0.7 |
日本では食用魚として重要で、近縁のゴマサバ、グルクマ等と共に「サバ」と総称されるが、単にサバと言った場合は本種を指すことが多い。地方名としてホンサバ(各地)、ヒラサバ(静岡県や高知県)、ヒラス(長崎県)、タックリ(鹿児島県)、サワなどもある。
- ^ Collette, B., Acero, A., Canales Ramirez, C., Cardenas, G., Carpenter, K.E., Chang, S.-K., Di Natale, A., Fox, W., Guzman-Mora, A., Juan Jorda, M., Miyabe, N., Montano Cruz, R., Nelson, R., Salas, E., Schaefer, K., Serra, R., Sun, C., Uozumi, Y., Wang, S., Wu, J. & Yeh, S. (2011). “Scomber japonicus”. IUCN Red List of Threatened Species 2011: e.T170306A6737373. doi:10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T170306A6737373.en 2023年9月26日閲覧。.
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版)』
- ^ 五訂増補日本食品標準成分表
- ^ 五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編
- ^ “水産物流通統計(2019年)品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
- ^ “太平洋マサバ復活 資源量、12年間で11倍”. 朝日新聞. (2014年3月29日) 2014-3-29]閲覧。
- ^ 鈴木, 淳ら (2011), “わが国におけるアニサキス症とアニサキス属幼線虫”, 東京都健康安全研究センター研究年報 62: 13-24
- ^ “水産物流通統計(2019年)品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
- ^ “水産物流通統計(2019年) 品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
- ^ 「生サバOK」陸上養殖 寄生虫の混入排除 JR西も参入『毎日新聞』夕刊2022年7月23日1面(同日閲覧)
- ^ 「ヒスタミン食中毒の特徴と予防方法」JAPAN SPORT COUNCIL(2015年8月6日閲覧)
- ^ “水産物流通統計(2019年) 品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
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