マサバ マサバの概要

マサバ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 20:06 UTC 版)

マサバ

マサバ Scomber japonicus
保全状況評価[1]
LEAST CONCERN
(IUCN Red List Ver.3.1 (2001))
分類
: 動物界 Animalia
: 脊索動物門 Chordata
亜門 : 脊椎動物亜門 Vertebrata
: 条鰭綱 Actinopterygii
: スズキ目 Perciformes
: サバ科 Scombridae
: サバ属 Scomber
: マサバ S. japonicus
学名
Scomber japonicus
Houttuyn1782
和名
マサバ(真鯖)
英名
Chub mackerel
まさば 生[2]
100 gあたりの栄養価
エネルギー 1,032 kJ (247 kcal)
0.3 g
16.8 g
飽和脂肪酸 4.57 g
一価不飽和 5.03 g
多価不飽和 2.66 g
20.6 g
ビタミン
ビタミンA相当量
(5%)
37 µg
(0%)
1 µg
チアミン (B1)
(18%)
0.21 mg
リボフラビン (B2)
(26%)
0.31 mg
ナイアシン (B3)
(78%)
11.7 mg
パントテン酸 (B5)
(13%)
0.66 mg
ビタミンB6
(45%)
0.59 mg
葉酸 (B9)
(3%)
11 µg
ビタミンB12
(538%)
12.9 µg
ビタミンC
(1%)
1 mg
ビタミンD
(34%)
5.1 µg
ビタミンE
(9%)
1.3 mg
ビタミンK
(2%)
2 µg
ミネラル
ナトリウム
(7%)
110 mg
カリウム
(7%)
330 mg
カルシウム
(1%)
6 mg
マグネシウム
(8%)
30 mg
リン
(31%)
220 mg
鉄分
(9%)
1.2 mg
亜鉛
(12%)
1.1 mg
(6%)
0.12 mg
セレン
(100%)
70 µg
他の成分
水分 62.1 g
コレステロール 61 mg
ビオチン(B7 4.9 µg

ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[3]。別名: さば 廃棄部位: 頭部、内臓、骨、等(三枚下ろし)
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。
マサバ(生、100g中)の主な脂肪酸の種類[4][5]
項目 分量(g)
脂肪総量 12.1
脂肪酸総量 8.8
飽和脂肪酸 3.3
一価不飽和脂肪酸 3.6
多価不飽和脂肪酸 1.9
18:2(n-6)リノール酸 0.097
18:3(n-3)α-リノレン酸 0.053
20:4(n-6)アラキドン酸 0.13
20:5(n-3)エイコサペンタエン酸(EPA) 0.11
22:6(n-3)ドコサヘキサエン酸(DHA) 0.7

日本では食用魚として重要で、近縁のゴマサバグルクマ等と共に「サバ」と総称されるが、単にサバと言った場合は本種を指すことが多い。地方名としてホンサバ(各地)、ヒラサバ(静岡県高知県)、ヒラス(長崎県)、タックリ(鹿児島県)、サワなどもある。


  1. ^ Collette, B., Acero, A., Canales Ramirez, C., Cardenas, G., Carpenter, K.E., Chang, S.-K., Di Natale, A., Fox, W., Guzman-Mora, A., Juan Jorda, M., Miyabe, N., Montano Cruz, R., Nelson, R., Salas, E., Schaefer, K., Serra, R., Sun, C., Uozumi, Y., Wang, S., Wu, J. & Yeh, S. (2011). “Scomber japonicus”. IUCN Red List of Threatened Species 2011: e.T170306A6737373. doi:10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T170306A6737373.en. https://www.iucnredlist.org/species/170306/6737373 2023年9月26日閲覧。. 
  2. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  3. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  4. ^ 五訂増補日本食品標準成分表
  5. ^ 五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編
  6. ^ 水産物流通統計(2019年)品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
  7. ^ “太平洋マサバ復活 資源量、12年間で11倍”. 朝日新聞. (2014年3月29日). http://www.asahi.com/articles/ASG3X3D9SG3XULBJ004.html 2014-3-29]閲覧。 
  8. ^ 鈴木, 淳ら (2011), “わが国におけるアニサキス症とアニサキス属幼線虫”, 東京都健康安全研究センター研究年報 62: 13-24, https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/assets/issue/journal/2011/pdf/01-01.pdf 
  9. ^ 水産物流通統計(2019年)品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
  10. ^ 水産物流通統計(2019年) 品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
  11. ^ 「生サバOK」陸上養殖 寄生虫の混入排除 JR西も参入毎日新聞』夕刊2022年7月23日1面(同日閲覧)
  12. ^ ヒスタミン食中毒の特徴と予防方法」JAPAN SPORT COUNCIL(2015年8月6日閲覧)
  13. ^ 水産物流通統計(2019年) 品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。


「マサバ」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マサバ」の関連用語

マサバのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マサバのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマサバ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS