マサバ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 20:06 UTC 版)
関連項目
参考文献
- Fishbase - Scomber japonicus(英語)
- 岡村収監修 山渓カラー名鑑『日本の海水魚』(サバ科執筆者 : 中村泉)山と渓谷社 ISBN 4-635-09027-2
- 藍澤正宏ほか『新装版 詳細図鑑 さかなの見分け方』講談社 ISBN 4-06-211280-9
- 檜山義夫監修 『野外観察図鑑4 魚』改訂版 旺文社 ISBN 4-01-072424-2
- 永岡書店編集部『釣った魚が必ずわかるカラー図鑑』 ISBN 4-522-21372-7
- 内田亨監修『学生版 日本動物図鑑』北隆館 ISBN 4-8326-0042-7
- 岩井保『魚学入門』恒星社厚生閣 ISBN 4-7699-1012-6
外部リンク
- ^ Collette, B., Acero, A., Canales Ramirez, C., Cardenas, G., Carpenter, K.E., Chang, S.-K., Di Natale, A., Fox, W., Guzman-Mora, A., Juan Jorda, M., Miyabe, N., Montano Cruz, R., Nelson, R., Salas, E., Schaefer, K., Serra, R., Sun, C., Uozumi, Y., Wang, S., Wu, J. & Yeh, S. (2011). “Scomber japonicus”. IUCN Red List of Threatened Species 2011: e.T170306A6737373. doi:10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T170306A6737373.en 2023年9月26日閲覧。.
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版)』
- ^ 五訂増補日本食品標準成分表
- ^ 五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編
- ^ “水産物流通統計(2019年)品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
- ^ “太平洋マサバ復活 資源量、12年間で11倍”. 朝日新聞. (2014年3月29日) 2014-3-29]閲覧。
- ^ 鈴木, 淳ら (2011), “わが国におけるアニサキス症とアニサキス属幼線虫”, 東京都健康安全研究センター研究年報 62: 13-24
- ^ “水産物流通統計(2019年)品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
- ^ “水産物流通統計(2019年) 品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
- ^ 「生サバOK」陸上養殖 寄生虫の混入排除 JR西も参入『毎日新聞』夕刊2022年7月23日1面(同日閲覧)
- ^ 「ヒスタミン食中毒の特徴と予防方法」JAPAN SPORT COUNCIL(2015年8月6日閲覧)
- ^ “水産物流通統計(2019年) 品目別用途別出荷量(19品目・32漁港)”. 水産庁. 2022年4月12日閲覧。
固有名詞の分類
- マサバのページへのリンク