栄養要求性とは? わかりやすく解説

栄養要求株

(栄養要求性 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/03 08:17 UTC 版)

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栄養要求株(えいようようきゅうかぶ; auxotroph)とは、微生物における用語で、普通は栄養要求の異なる突然変異のことをさす。

一般に菌類細菌類等の微生物を培養する際、その微生物が成長するために必要な栄養分を含んだ培地を準備する。微生物は、その培地から栄養を吸収して成長する。培地に余計な栄養分があっても大抵は構わないが、どうしても必要な成分が足りなければ、成長できなくなる。そこで、培地から余分な栄養を取り除いて行けば、最低限必要な栄養の種類というものが見つかる。これを栄養要求と言う。これに基づいて構成された培地組成が最少培地である。

栄養要求は種によって異なる。多くの種類を必要とするものもあれば、ごく少数の成分だけで十分なものもある。例えばアカパンカビの場合、炭素源として糖類、窒素源として硝酸塩ビオチン、それに若干の無機塩類だけで十分に成長する。これは栄養要求としては最低限に近い例である。

ところが、例えばアカパンカビであっても、アミノ酸が培地に含まれなければ生育しない株が見つかることがある。そのようなものは通常の株からの突然変異によっても生じる。このような、栄養要求に変化を生じたものを栄養要求株といい、特に要求する栄養素の名を取って、たとえばアミノ酸要求株などという。これに対して、本来の栄養要求を持つものを野性株、あるいは原栄養株 (prototroph) という。

このような変異は、突然変異による酵素の欠失等から起こるものと考えられている。先の例でいえば、アカパンカビは培地にアミノ酸が含まれなくても生育可能であるが、これは上記の成分からアミノ酸を合成する能力があるということになり、そのような化学反応を進められる酵素群を持っているということになる。もし、その経路に関わる酵素のどれかが作れないような変異株があれば、その株はその栄養素を外部から取り込まなければならなくなるのである。

また、この場合、その栄養素の合成経路が分かれば、その経路の中間産物を適宜与えることで、どの段階で齟齬(そご:食い違いのこと)が生じているかを確かめる事が可能である。一遺伝子一酵素説は,このような過程を経て出されたものである。


栄養要求性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 14:03 UTC 版)

マロラクティック発酵」の記事における「栄養要求性」の解説

乳酸菌には選好性がある。これは、要求される栄養素をすべて自ら作り出すことができないということである。乳酸菌増殖しマロラクティック発酵完了するためには、醸造中のワインがこの栄養要求をみたしていなければならない酵母と同様、乳酸菌エネルギー代謝のために炭素源(糖やリンゴ酸)を、タンパク質の合成のために窒素源(アミノ酸プリン体)を、そして酵素細胞の諸器官合成補助するために様々なビタミンナイアシンリボフラビンチアミンなど)やミネラルを必要とする。 これらの栄養素ムストそのもの含まれている場合が多いが、乳酸菌接種しマロラクティック発酵アルコール発酵同時に行う場合酵母栄養素独占して乳酸菌打ち負かしてしまうリスクがある。発酵が終わるまでに元々の栄養素はほとんど消費しつくされてしまうが、死んだ酵母(澱)が溶菌することでアミノ酸などの栄養素供給されるなおかつ糖分をすべてアルコール発酵させる辛口ワインであってもアラビノースリボースキシロースといった五炭糖残存しているため、乳酸菌はこれを利用することができる。ただし、このときの乳酸菌ワイン対し好影響与えるものだけではなく悪影響が出ることもある。酵母と同様、培養された乳酸菌用い場合は栄養要求性が厳しいことも多くその場合は専用栄養素補充する必要がある。ただし、窒素源としてリン酸二アンモニウム利用できない点は酵母とは異なる。 フリーズドライ培養乳酸菌有用性進歩し様々な栄養素補充する技術導入される以前ワイン醸造使われていた乳酸菌は、研究室斜面培養によって選抜され菌株であった1960年代醸造家リンゴジューストマトジュースを含む培地用いることで容易に種菌入手できることに気が付いた。このトマトジュース含まれていた成分はパントテン酸であり、これが細菌生育のために重要なであった酵母と同様、乳酸菌にとっても酸素は必要であるとみなされるが、これはオエノコッカス・オエニのような微好気性菌にのみあてはまり、かつ必要量極めて少ない。現時点では完全に嫌気的環境よりも好気的環境の方がマロラクティック発酵進みやすいことを示す証拠無く実際に酸素供給過剰になるとアセトバクタ―などの別の微生物適した環境になってしまうた乳酸菌生育が遅れることが分かっている。

※この「栄養要求性」の解説は、「マロラクティック発酵」の解説の一部です。
「栄養要求性」を含む「マロラクティック発酵」の記事については、「マロラクティック発酵」の概要を参照ください。

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