トルテッローニ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 05:40 UTC 版)
トルテッローニ(イタリア語:Tortelloni)は詰め物をしたパスタの一種であり、形はトルテリーニと一緒だが、大きさはもっと大きい。トルテッローニにはふつうリコッタチーズやホウレンソウのような葉物の野菜を詰める[1]。トルテッローニには多くの派生形が存在し、もっと味が強めのポルチーニやクルミなどの食材をかわりに詰めることもある。とりわけモデナやレッジョ・エミリアなどでよくあるトルテローニの詰め物としては、かぼちゃの果肉やアマレットクッキーなどを主な材料とするペーストがあげられる。
|
- ^ Caggiano, Biba (2006). Biba's Italy: Favorite Recipes from the Splendid Cities. Artisan Books. p. 126. ISBN 1579653170 2012年12月閲覧。
- 1 トルテッローニとは
- 2 トルテッローニの概要
- トルテッローニのページへのリンク