RATATOUILLEとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > RATATOUILLEの意味・解説 

ラタトゥイユ【(フランス)ratatouille】

読み方:らたとぅいゆ

フランス南部名物野菜煮込み料理。トマト・ナス・ピーマンなどの野菜オリーブ油ニンニクで炒(いた)め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。


ラタトゥイユ

(RATATOUILLE から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/07 03:27 UTC 版)

深皿に盛り付けたラタトゥイユ

ラタトゥイユラタトゥユラタトゥーユ: ratatouille; オック語: ratatolha)とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニース郷土料理夏野菜煮込みである。

概要

玉ねぎナスパプリカズッキーニといった夏野菜をにんにくオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエオレガノバジルタイムなどの香草ワインで煮て作る。 うまみを出すためにセロリ唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。

ラタトゥイユの語源は「touiller」(かき混ぜる)「rata」(軍隊スラングでごった煮)で、1778年に最初に書籍に登場したといわれる[1]。元々軍隊刑務所で出される料理であったため、日本語におけるいわゆる「臭い飯」と同意語として使われることがあり、「まずい料理」あるいは「粗末な料理」の代名詞としてフランス人の口に上ることもあるが、新鮮な野菜で作られたものは「ニース名物」の名に恥じない[2]

脚注

  1. ^ ラタトゥイユは「不味い煮込み」?
  2. ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』文藝春秋・P275

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「RATATOUILLE」の関連用語

RATATOUILLEのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



RATATOUILLEのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラタトゥイユ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS