Azemとは? わかりやすく解説

Azem

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/09 04:41 UTC 版)

カハブ族」の記事における「Azem」の解説

azemとは、カハブ族お正月である。最も重視され歓楽祭りである。旧暦11 月に行う。現在もう簡略化なりそうだった。 Pakaken hagehagezen 旧暦11月10日に、夕べご先祖祀って祭り間もなく行うことを知らせる。「tankua」(リーダー)はに「taupul」(青年会館行って塩漬け鹿肉お酒ご飯お供えし、ご先祖お参りする。祀っている時、tankuaは女性に近づいてはいけない。 現代それぞれ自ら家で、位牌の前で祀りそうである。 Mubuiak tupalis yamadu/uh'mu 旧暦11月12日に、tupalis yamadu/uh'muという、黒砂糖入り月桃で包むお餅作る台湾語で「阿拉粿 ア.ラ.グゥエ」と呼ばれる祖霊祭欠かせない。餡は塩味甘味があり、塩味千切りたくあん漬け甘味小豆ショウガ炒めである。 Mukumux madau alau 旧暦11月13日に、男性は川でを捕る。小さいらしく、干物包んで木の枝掛かる翌日夕べ走りながら、「 Laso laso hiu laso hui!」を呼んでご先祖精霊誘い、家に帰ってから屋根の下に掛け、皆囲んでお酒飲み、「 今年捕ってきた昨年のより多いよ!」と言う夜明けにまた男性年齢によって、年上から年下まで、を門から外に投げ送りながら、「Hagehagezen alo a lia matau a alaui!Nahani pahagigai matau a alaui!」(先祖様!取ってください投げるよ!) Muapok inusat お酒造る。 Mubuiak luxut 肉を塩漬け食肉加工をする。 Azem当日行事 旧暦11月15日に、町内を歩いながら銅鑼打ち鳴らし祭り開催しよう知らせる。 祭り広場祖霊祭行いご先祖祀る一方お廟でapu Dadawanも祀る。生の豚肉(bauzak)、生の(alau)、生の鶏肉(patau'u)またはカモ肉(sibabun)、生の豚の肝臓、(asay)、お餅(uh'mu/tupali)、この五つ供え物不可欠apu Dadawanに捧げる。 maazazuah:マラソン大会優勝者綺麗な織ってつくった布で作った旗を貰えエプロンのように着て見栄えをする。 mahalit:焚き火周り歌ったり、踊ったりする。 matulay Aiyan:一緒に「Aiyan」という歌を唄う。Aiyanは、ご先祖のことを追憶したり、記念したり、こういう歌詞の歌である。ちょっと悲しい曲みたいだ現代週末休日合わせて旧暦11月15日開催するとは限らない

※この「Azem」の解説は、「カハブ族」の解説の一部です。
「Azem」を含む「カハブ族」の記事については、「カハブ族」の概要を参照ください。

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