食材・調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/18 07:38 UTC 版)
日本では、ほとんど食べられていないが、神奈川県小田原市では、ナガスミヤキとか、ナガッポ、ナガズミと呼ばれ、珍重され食用とされている。中秋から初冬にかけては、このクロタチカマス等を狙った専門の夜釣り、スミヤキ漁が行われている。塩焼きの他、なめろうなどで食される。皮と身の間や一部身の中に骨があるため食べにくいが、背側から身を開き、身から皮に向って身をほぐして食べると比較的食べやすくなる。この食文化は、一説には、相模国早川荘を所有した小早川遠平が食して、奨励したのが始まりとされる。 近年、焼いたクロタチカマスに小田原市産のレモンを絞って食する「片浦食い」が広がっている。
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食材・調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/27 09:22 UTC 版)
各地で食用とされているが、流通の場、市場では馴染みがないために評価は低い。大都市等の魚屋やスーパーでは見かけないが、神奈川県小田原市など相模湾周辺や千葉県鴨川市など南房総周辺では珍重され、市場評価も高い。小田原ではスミヤキ、南房総ではエンザラの名称でそれぞれ流通している。塩焼きなどで食され美味であるが、骨が多いため、評価は分かれる。沖縄県の大東諸島では高級魚として珍重されている。
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食材・調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 19:41 UTC 版)
銚子漁港(千葉県銚子市)に水揚げされたものは最高級品として高値で取引されるほか、神奈川県(小田原漁港など)・静岡県の各漁港では「おしつけ」の愛称で古くから重用されるなど、東日本(特に関東・東海地方)で珍重されてきた。 大型魚なので、水揚げ後肝臓などを取り除いた後、2・3日寝かせてからが食べ頃となる。調理法は一般的な白身魚と同様に煮付け、焼物、揚げ物、刺身など。 筋肉中に多量の脂質を含むため、大量に食べると下痢を起こすおそれがある。また、ビタミンAを過剰に含む肝臓には注意を要する。アブラボウズの取り扱いは市場により異なる。例えば、札幌市中央卸売市場では2008年4月1日から取り扱いを開始したが、販売者には注意喚起が要請されている。 似たような魚に、バラムツやアブラソコムツなどが存在するが、本種の脂は前者とは違い人体に有害な成分が含まれておらず、流通は禁止されていない点が大きく異なる。
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