菓子製造の近代化と産業革命とは? わかりやすく解説

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菓子製造の近代化と産業革命

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 13:47 UTC 版)

菓子」の記事における「菓子製造の近代化と産業革命」の解説

イタリアをはじめ元はヨーロッパ各地創作され菓子が、フランス菓子として現代認知されている要因一つに、菓子製法系統立ててまとめ正確に伝播できるようにした点が挙げられる1784年革命前フランス生まれたアントナン・カレーム製菓だけでなく料理技量においても秀逸であり、製菓料理技法記した多数著作残したシャルロットジュレババロアブラン・マンジェプディングムーススーフレなど、まさに現代主流となっている口当たり良い菓子をこの時代デザートとして提案しており、同時代のみならず後の菓子職人たちにも大きな影響与えている。 18世紀始まった産業革命にともない精糖産業にも変革訪れる。16世紀寒冷地でも栽培できる甜菜サトウダイコン)からも砂糖精製できること発見されていたが、サトウキビ越えて広まることはなかった。しかし、1806年イギリス封じ込めヨーロッパ経済支配狙ったナポレオン大陸封鎖令により砂糖入手できなくなったことから、甜菜栽培による砂糖生産奨励されることになる。19世紀中頃生産軌道に乗り精糖産業工業化進んだ。このことは、様々なコンフィズリー元よりビスケットチョコレートなどの普及へと繋がりローマの昔から富裕層特権階級享受するのだった甘い菓子が、ヨーロッパ中に豊富に出回り始めきっかけとなったパティスリー、そしてコンフィズリー普及完成助けた産業革命だったが、氷菓アイスクリームこそ産業革命申し子と言える菓子であった1867年ドイツ製氷器が発明されアイスクリーム製造機械化一気進んだアメリカでは企業量産されるようになり、後にアメリカ国民食と言われるほどの普及を見る。以降グラス氷菓)は、デザートアントルメとしてのヨーロッパ式と、量産システムによるスナックとしてのアメリカ式2つ傾向分かれて発展することになった

※この「菓子製造の近代化と産業革命」の解説は、「菓子」の解説の一部です。
「菓子製造の近代化と産業革命」を含む「菓子」の記事については、「菓子」の概要を参照ください。

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