脱脂粉乳とは? わかりやすく解説

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だっし‐ふんにゅう【脱脂粉乳】

読み方:だっしふんにゅう

脱脂乳濃縮乾燥して粉末状したもの製菓料理などに使う。スキムミルク


脱脂粉乳


脱脂粉乳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/23 15:20 UTC 版)

脱脂粉乳(だっしふんにゅう)は粉乳の一種で、牛乳からすべての脂肪分を取り除き、ほぼ全ての水分を除去し粉末状にしたものである[1]。英語由来でスキムミルクとも呼ぶが、英語でskim milkといった場合には粉末化する前の無脂肪乳のことを指す。


  1. ^ 乳と乳製品のQ&A 脱脂粉乳とはどういうものですか?”. nyukyou.jp. 日本乳業協会. 2022年3月29日閲覧。
  2. ^ 牛乳乳製品課 (2016年6月). “牛乳乳製品の生産動向(平成28年5月分)” (PDF). 農林水産省. 2016年8月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年7月7日閲覧。
  3. ^ 大臣官房国際部 (2020年4月1日). “令和2年度の学校等給食用脱脂粉乳の関税割当てについて” (PDF). 農林水産省. 2021年2月20日閲覧。


「脱脂粉乳」の続きの解説一覧

脱脂粉乳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「脱脂粉乳」の解説

深刻な栄養失調解消目的導入された。当初給食は脱脂粉乳とパンという質素なもので、団塊の世代など当時を知る者の間では脱脂粉乳のまずさが、しばしば話題になるお湯で溶かしバケツ入れて配膳されていた。時間の経過とともに表面に膜が張り、とても飲める代物ではなくなるため、最初に一気に飲むのが定石であった昭和32年度より、国策として国産牛乳が利用される事となったが十分な供給流通体制が整う1960年代半ば頃までは学校給食定番で、遅いところでは1970年代前半まで給食出されていた。

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脱脂粉乳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 04:11 UTC 版)

粉乳」の記事における「脱脂粉乳」の解説

生乳牛乳などの乳脂肪分除去したものから、ほとんどすべての水分除去して粉末状加工したもの。

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