脱胚芽とは? わかりやすく解説

脱胚芽

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 19:32 UTC 版)

ドライミリング」の記事における「脱胚芽」の解説

脱胚芽の目的胚芽のみならず、皮、尖帽を取り除き胚乳部みのを二つ割れにした程度で完全な形で分離することにある。テンパリングが完全な状態で行われていれば、かなり満足できる程度達成できる通常Beall degerminatorが使用されている。これは摩擦式装置であるが、この他衝撃式のEntoletorも用いられる。 脱胚芽装置通ったトウモロコシ胚乳部、胚芽、皮の混合物である。このものは、必要に応じて水分含量1618%まで乾燥させてから、ロール機に移される。ここでロールで圧扁してフラット状の小片にする。これで胚芽は皮と一緒にふるい分けで、胚乳部から容易に分けることが可能になる

※この「脱胚芽」の解説は、「ドライミリング」の解説の一部です。
「脱胚芽」を含む「ドライミリング」の記事については、「ドライミリング」の概要を参照ください。

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