繁栄と停滞とは? わかりやすく解説

繁栄と停滞

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)

スコッチ・ウイスキー」の記事における「繁栄と停滞」の解説

1870年代から1880年代にかけ、ヨーロッパでフランスブドウフィロキセラ呼ばれるによって壊滅的な被害を受け、ブドウ原料とするワインとそれを蒸留して造られるブランデー生産不可となった。これをきっかけブレンデッドウイスキー英国首都ロンドンの上流・中産階級飲まれるようになり、さらにイギリス帝国全域普及していった。1877年グレーンウイスキー業者6社が設立したDCL社(現・ディアジオ)はスコッチ・ウイスキー輸出推し進めワインブランデー流通再開するまでの間に世界各地市場確立することに成功した1890年代スコッチ・ウイスキー最初繁栄期評されるが、蒸留所建設が相次ぎ生産過剰となったことで1898年ブレンド会社大手のパティソンズ社が倒産その影響業界全体波及したことで繁栄期終わり迎えた。なお19世紀後半にはガラス製品大量生産可能になったことにより、ウイスキー詰め容器としてガラス瓶定着するようになった1905年にロンドンイズリントン地区裁判所が、グレーンウイスキーおよびそれを混ぜて作られブレンデッドウイスキースコッチ・ウイスキーではないとする判断下し生産者衝撃与えた1908年から1909年にかけて生産者要求開かれた王立委員会においてグレーンウイスキーおよびブレンデッドウイスキースコッチウイスキーであるという結論出された。前述したスコッチウイスキー法におけるスコッチ・ウイスキーの定義は、この時の結論引き継ぐ形で定められている。 ウイスキー入れ容器には長らくコルク栓用いられていたが、ワイン異なり瓶の中で熟成することがなく、また開栓後すぐに飲みきれるわけではないウイスキーには不向きであった1913年、ウィリアム・ティーチャーズ社が木製頭部付きコルク栓を、1926年ホワイトホース社が金属製スクリューキャップ(英: Screw cap)を発明。この2つ発明により、ウイスキー売り上げ飛躍的に伸びたといわれている。しかしながら同時期に2度の世界大戦世界恐慌、さらにアメリカ合衆国における禁酒法により被った損害大きく多く蒸留所閉鎖余儀なくされた。

※この「繁栄と停滞」の解説は、「スコッチ・ウイスキー」の解説の一部です。
「繁栄と停滞」を含む「スコッチ・ウイスキー」の記事については、「スコッチ・ウイスキー」の概要を参照ください。

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