米踏み労働とは? わかりやすく解説

米踏み労働

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 07:33 UTC 版)

丹後杜氏」の記事における「米踏み労働」の解説

丹後杜氏発祥地であり、とくに多く丹後杜氏活躍した場は、伏見地方である。『伏見酒造組合誌』によれば宇川地方出稼ぎ労働者最初に伏見入ったのは江戸時代中期とみられる1778年安永7年)には丹後出身出稼ぎ者に職場紹介する丹後宿が形成されており、この宿の由来によれば当時伏見酒蔵への出稼ぎ労働者丹後越前丹波広島の者が多かった天保年間18301843年)には「丹後勝」と呼ばれた小脇出身剛力者が、「確屋(うすや)」あるいは「唐臼屋」とも呼ばれた米踏み労働者として伏見出稼ぎ出向いていたことが特に記録される初期酒蔵出稼ぎ者が従事した米踏作業は、唐臼で米を精米する単純な肉体労働で、そうした季節労働者待遇酒造り唄に「酒屋百日 乞食より劣る 乞食寝もすりや 楽もする」と歌われたように言語に絶するものであった。冬の数カ月出稼ぎ寝具与えられるともなく米俵安眠の場所であったといい、「五ツ ごっそり這い出す 臼や(確屋)の寝床」とも歌われた。1886年明治19年)頃に奈良大和地方酒蔵出稼ぎ出たという丹後町鞍内出身者当時思い出を「ただ 足だけ動きゃあて きょうも あしたも あさって明けても暮れても 真白になって 六銭のやしい ききゃだ いうて(ただ足だけ動かして毎日朝から晩まで 六銭の安い機械と言われて)」と言葉少な語っている。 やがて水車動力として精米が行われるようになったことは酒蔵にとっても一大転機で、人間機械等しかった米踏労働者様相一変した長く出稼ぎをしてきた丹後出身者なかには、米踏作業が主であった時代から蔵人として経験積んでいた者もいたが、多くの者はこの時期単純な頭数から酒造り職人として進出するようになった考えられている。伏見近郊比較早い時期江戸時代半ばから杜氏として酒造り関わるようになった者は、越前杜氏指導受けて酒造り覚えたまた、池田市辺り酒蔵学んだ者の中には丹波杜氏師事した者もいたと伝えられる。 なお、伏見においては明治初年から大正期にかけて、京都疎水落差利用した水車動力による精米所軒を連ねるようになっていた。1915年大正4年)に電動力導入されると、多く酒造家は自家製米を行うようになったため、やがて水力精米所はすべて姿を消した伏見次いで多く丹後杜氏出稼ぎ赴いた大和方面における水車動力導入は、これよりやや遅かった

※この「米踏み労働」の解説は、「丹後杜氏」の解説の一部です。
「米踏み労働」を含む「丹後杜氏」の記事については、「丹後杜氏」の概要を参照ください。

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