パンコムギとは? わかりやすく解説

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パンコムギ

(普通コムギ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 03:04 UTC 版)

パンコムギ、麺麭小麦(bread wheat, 学名: Triticum aestivum)あるいは普通コムギ(common wheat)は、栽培種のコムギの一種である。種小名aestivumラテン語で「夏の」を意味する。


  1. ^ a b di Toppi, Luigi Sanità et al.; Castagna, Antonella; Andreozzi, Emanuele; Careri, Maria; Predieri, Giovanni; Vurro, Emanuela; Ranieri, Annamaria (2009). “Occurrence of different inter-varietal and inter-organ defence strategies towards supra-optimal zinc concentrations in two cultivars of Triticum aestivum L.”. Environmental and Experimental Botany 66 (2): 220–229. doi:10.1016/j.envexpbot.2009.02.008. 
  2. ^ a b c 森 (2010)、pp.39,64-65


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