土地不足とは? わかりやすく解説

土地不足

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 04:03 UTC 版)

日本の農林水産業」の記事における「土地不足」の解説

日本の農業最大特徴農地不足であり、耕作中の49,000平方キロメートル19,000平方キロメートル)は、1988年時点の総土地面積の13.2%にすぎない。しかし、土地集中的に耕作され田んぼ平野段差のある斜面湿地沿岸の湾など、田園地帯大部分水田占めている。水田以外の農地テラス緩斜面共有秋に小麦大麦、夏にはサツマイモなど季節野菜乾燥米が育てられている。連作一般的で、そうした作物では豆類エンドウとを交互に耕作なされている。 日本の農業は、耕作可能な土地の利用可能性急速な減少農業収入減少など、さまざまな制約対処しなければならないためにこれを「病気」のセクターとして特徴付けられてきた。余剰米問題は、過去大規模な稲作失敗でさえも備蓄資源生産量25%以上を減らすということはなかったが1970年代から1980年代にかけての日本人食事環境大幅な変化によってさらに悪化をたどる。1990年統計では、日本農産物67%が自給自足で、穀物飼料需要の約30%を供給していた。 農地統合し生産性向上させる試みとして、農地銀行としても知られている「農地中間管理機構農地バンク)」が地方農業委員会改革含め改革パッケージ一部として導入される。これについてイェンツシュは「改革案は、農地の統合企業を含む無農家農業従事者によって合理化することになる」としている 。

※この「土地不足」の解説は、「日本の農林水産業」の解説の一部です。
「土地不足」を含む「日本の農林水産業」の記事については、「日本の農林水産業」の概要を参照ください。

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