創業から商業捕鯨禁止までとは? わかりやすく解説

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創業から商業捕鯨禁止まで

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 15:04 UTC 版)

徳家」の記事における「創業から商業捕鯨禁止まで」の解説

1967年創業女将大西睦子が、母親営業していた料亭再興した一心で「ふぐ料理店」を始めたのが徳家始まりである。大西料亭三女として大阪市生まれ育ち大阪府立今宮高等学校中退後、結婚機に千日前出店した。大西24歳であった。夫は黒門市場魚屋次男だった。店は7坪ほどの小さなものであった。 しかし「ふぐ料理店」での来客芳しくなく、母親より鯨肉専門店への転換勧められる。元々、大阪太平洋戦争直後まで、日本鯨肉の7割を消費していた土地柄で、大西自身幼少時は、鯨肉使ったすき焼きや鍋を食べていた。当時鯨肉安価で、一般市民にも親しまれ食材であったが、鯨肉専門に扱う料理店大阪にも少なく、「おでん屋」でコロサエズリ重宝されている程度だったためである。鯨肉甘辛い味付けなされることが多かったが、酒に合うように薄味スープ使って考案した鯨肉鍋は「ハリハリ鍋」と呼ばれ名物となったスープかつお節効いた特製だしで、そこにたっぷりの水赤身入れて炊いた鯨肉毎朝市場仕入れ霜降りの多い「尾の身」だけを使用した。「尾の身」とは、の体の立羽背びれ附近から尾までの肉で、の肉で最も美味しく最も高価とされる部分である。赤身は、スープ染み込み良くするために、客に提供する前に片栗粉まぶした後に一度湯がいて下ごしらえした。水菜は「ハリハリ鍋」の語源にもなったように煮えすぎて歯ごたえ損なわないように少量ずつ鍋に投入するように客に指導していた。まだ当時ミナミ周辺でも農業が行われており、湊町向こうに水菜植えた畑が広がっていた。スープ改良重ね昆布カツオブシ出汁をとり、薄口醤油で味を調えるかつお節も質の良いものを厳選していた。鍋に加え唐辛子にはメキシコ産のハラペーニョ使ったハラペーニョ隠し味として使われ鯨肉臭み消して後味爽やかにする効果があった。具は、鯨肉水菜豆腐シイタケ、餅、おばコロ貴重なヒレコロ)だけであった食べた後はうどんやご飯入れて雑煮にする客も多かった。うどんも汁の味が染みすいよう細めのうどんを選んだ創業時20席だった店は、手狭になり約80になった。「くじら」の「9」に掛けた毎月9日は、近所寺院供養開催し続けた

※この「創業から商業捕鯨禁止まで」の解説は、「徳家」の解説の一部です。
「創業から商業捕鯨禁止まで」を含む「徳家」の記事については、「徳家」の概要を参照ください。

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