ベル・エール
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1996年度、「サントリー ザ・カクテルコンペティション」のショートカクテル部門で、見事“カクテル・オブ・ザ・イヤー”に輝いた作品。大阪市にある“BAR ALPONTE”のバーテンダー・藤田敏章氏の作品。「緑の森には極彩色の鳥や蝶が飛び交い、その美しい翼は私たちに生命の神秘と力強さを感じさせる。緑の森は私達の生命のゆりかご。失わないよう、いつまでも」。藤田氏の熱い思い込められたカクテル。 ベースのブランデーには「クルボアジェ VSOPルージュ」を。エレガントなボトルに描かれた一輪の赤いバラは、バラの愛好家であったナポレオンの妻、ジョゼフィ‐ヌをイメージしたもの。華やかな香り高さと、なめらかにのどを通り過ぎる飲みやすさが特徴。VSOPとはブランデーの熟成年数によって定められた基準のひとつで、最低でも5年以上熟成した原酒をブレンドしてつくられたことを表している。 フランス・ディジョンの老舗リキュールメーカー ルジェ・ラグート社がつくる「ルジェ クレームドぺシェ」は、地中海の明るい陽光のもとで育った、南フランスの黄桃だけでつくったピーチリキュール。まろやかな甘さとフレッシュな香り。添加物をいっさい加えていない自然のおいしさはアメリカで大流行したことはご存知のとおり。カクテルやオン・ザ・ロックでなど幅広く楽しめる。 グラスを飾るチェリーは、一般的に甘口カクテルのデコレーションとして使われる。チェリーの半径分の長さに切り込みを入れ、グラスのふちに刺すと出来上がり。その他にもカクテルピンに刺して、グラスにさし渡してもよい。 チェリー以外のデコレーションでは、オリーブ(こちらは主に辛口のカクテル)やレモン、ライム、パイナップルなどが使われる。 |
ベル・エール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/02 15:46 UTC 版)
ベル・エール(英語: Bel Air、フランス語: Bel Air、セーシェル・クレオール語: Beler)は、セーシェルの地区のひとつ。
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