ブロマ・プロセスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ブロマ・プロセスの意味・解説 

ココアパウダー

(ブロマ・プロセス から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/23 04:50 UTC 版)

ボールに入ったココアパウダー

ココアパウダーは、カカオ豆から取れるチョコレートココア、その他の洋菓子の原材料の1つである。チョコレート作りにおいてココアバターが滑らかさと口融けの良さに関わるのに対し、ココア分は独特の味と色に関わってくる。

概要

カカオマスから脂肪分であるココアバターを搾った残りである「ココアケーキ」を粉砕して粉末状にしたものだが、ココアパウダーにも脂肪分が約11%-23%程度残っている。製法にはブロマプロセスダッチプロセスの2種類がある。

ブロマプロセス(Broma process
カカオマスを油圧圧搾して作られる。得られるココアパウダーはいわゆるチョコレート色よりも赤みがかっており、また苦味や酸味を感じることでも分かる通りpHはやや低い値を示す[1]。1865年頃ドミンゴ・ジラデッリ英語版がすりつぶしたカカオ豆を袋に入れ吊るしておいたところ脂肪分が分離したことがきっかけとなり製法が編み出された。香りが強く、カカオ特有の成分も多く含まれているため、チョコレートブラウニーのような脂肪分や糖分の多い料理を作るのに向いている。
ダッチプロセス(Dutch process chocolate
アルカリ中和を行いながらココアパウダーを作る製法で、ブロマプロセスで作られたココアパウダーよりも穏やかな風味や香りで滑らかさがあり、色もチョコレート色に近くなる[1][2]。ダッチプロセスによるココアパウダーはアイスクリームホット・チョコレート、焼き菓子に向いている。一方で抗酸化作用のあるフラボノール類の量も減少する[3]ことから健康への効果も少ないとされるが、確証は得られていない。例えばフラボノール類の含有量が少なくなってもその他のポリフェノールやプロシアニドは残っていることから問題とはならないとの説を唱える学者もおり[4]、新しい研究もこの説を補強している[1][5][6]。1828年頃、クーンラート・ヨハネス・ファン・ハウテン英語版が製法を開発した。

ココアパウダーは体内の酸化を防ぐさまざまな成分を含んでいるが、健康の専門家はココアの栄養を摂取する際にはホットココアなどにして摂取することを推奨している。ココア分を多くココアバターを少なく摂取できるからである[7]

脚注


ブロマプロセス(Broma process)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 16:23 UTC 版)

ココアパウダー」の記事における「ブロマプロセス(Broma process)」の解説

カカオマス油圧圧搾して作られる得られるココアパウダーいわゆるチョコレート色よりも赤みがかっており、また苦味酸味感じることでも分かる通りpHはやや低い値を示す。1865年頃ドミンゴ・ジラデッリ(英語版)がすりつぶしたカカオ豆を袋に入れ吊るしておいたところ脂肪分が分離したことがきっかけとなり製法編み出された。香り強くカカオ特有の成分多く含まれているため、チョコレートブラウニー英語版のような脂肪分や糖分の多い料理を作るのに向いている。

※この「ブロマプロセス(Broma process)」の解説は、「ココアパウダー」の解説の一部です。
「ブロマプロセス(Broma process)」を含む「ココアパウダー」の記事については、「ココアパウダー」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ブロマ・プロセス」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ブロマ・プロセスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブロマ・プロセスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのココアパウダー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのココアパウダー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS