シシカバブ
(シシカバーブ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/15 07:36 UTC 版)
シシカバブは、ぶつ切りにした肉の串焼き料理の一つ[1]。中東を中心にアジア全域で食べられている。シシ(şiş)はトルコ語で串の意[2]、カバブはもともとロースト肉(כבבא)を意味する古代アラム語である。
- ^ (英語)John Ayto (18 October 2012). The Diner's Dictionary: Word Origins of Food and Drink. OUP Oxford. pp. 192–. ISBN 978-0-19-964024-9
- ^ (英語)Gil Marks (17 November 2010). Encyclopedia of Jewish Food. Houghton Mifflin Harcourt. pp. 597–. ISBN 0-544-18631-1
- ^ (英語)Davidson, Allen, "The Oxford Companion to Food", p.442.
- ^ “タンドリーチキンの発祥とインド料理”. 日本ハム. 2017年2月26日閲覧。
- ^ (英語)Ozcan Ozan (13 December 2013). The Sultan's Kitchen: A Turkish Cookbook. Tuttle Publishing. pp. 146–. ISBN 978-1-4629-0639-0
- ^ (英語)Mimi Sheraton (13 January 2015). 1,000 Foods To Eat Before You Die: A Food Lover's Life List. Workman Publishing Company. pp. 1090–. ISBN 978-0-7611-8306-8
- ^ (英語)Steven Raichlen (28 May 2008). The Barbecue! Bible 10th Anniversary Edition. Workman Publishing Company. pp. 214–. ISBN 978-0-7611-5957-5
- ^ a b “美味しいロシア:ダーチャでシャシリクとアジャプサンダリのディナーを楽しむ”. ロシアNOW. 2017年2月26日閲覧。
- 1 シシカバブとは
- 2 シシカバブの概要
- 3 関連項目
- シシカバーブのページへのリンク