アダナケバブとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アダナケバブの意味・解説 

アダナケバブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 20:16 UTC 版)

アダナケバブ(Adana kebabı)はクイマケバブ(Kıyma kebabı)とも呼ばれ挽肉を長い鉄串に刺しトルコ風のバーベキューであるマンガルの炭火でローストされた肉料理でケバブの一種である。アダナの名はトルコ第5の大都市であるアダナから来ており、もともとアダナやメルスィンなどの都市部やトルコ南東部ではクイマケバブの名で知られていた。オスマン帝国以来の歴史からクイマケバブはトルコ以外にもシリアイラク等他の地域でも広く食されており、それぞれの土地オリジナルのクイマケバブが存在する。


  1. ^ Managing Intellectual Property.
  2. ^ http://www.ito.org.tr/wps/portal/duyurular?WCM_GLOBAL_CONTEXT=ito_portal_tr/ito-portal/duyurular/gm-duyurular/432a79004f9948fb813ec3c274a89d26
  3. ^ Dağdeviren, Musa (2010) (Turkish). Kebap Kültüründe Bölgesel Farklılıklar. Istanbul: Çiya Yayınları. pp. 160. ISSN 1305-2780 


「アダナケバブ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アダナケバブ」の関連用語

アダナケバブのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アダナケバブのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアダナケバブ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS