チェロウ・キャバーブ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 10:07 UTC 版)
チェロウ・キャバーブ(ペルシア語: چلوکباب, ラテン文字転写:čelow-kabāb, ペルシア語発音: [tʃelowkæˈbɒːb])は、ご飯( チェロウ:čelow )とキャバーブからなるイラン料理[1]。キャバーブには多くの種類があるが、基本的なものの1つ[1]。イラン各地で、家庭や人が集まった際など、様々な機会で食されており、イランの「国民食」とみなされている[2] [3]。おそらくはガージャール朝時代に創作された料理である[1]。ナーセロッディーン・シャーが日常、口にしていた食事に含まれている[1]。
- ^ a b c d e f g Bāzargān, Ṣoḡrā. "ČELOW-KABĀB". Encyclopædia Iranica. V. p. 125. 2021年12月14日閲覧。
- ^ Shaida, Margaret (1992). “Chellow-Kabab – The National Dish of Iran”. Oxford Symposium on Food and Cookery 1991: Public Eating. London: Prospect Books. pp. 272. ISBN 9780907325475 2018年4月21日閲覧。
- ^ “Restaurant review: Apadana, Huddersfield”. Huddersfield Daily Examiner. (2013年6月21日). オリジナルの2017年12月30日時点におけるアーカイブ。
- ^ Batmanglij, Najmieh (2007). A Taste of Persia: An Introduction to Persian Cooking. I.B. Tauris. p. 54
- 1 チェロウ・キャバーブとは
- 2 チェロウ・キャバーブの概要
- チェロウ・キャバーブのページへのリンク