カクテルに用いられるリキュールなど
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 17:00 UTC 版)
「カクテル」の記事における「カクテルに用いられるリキュールなど」の解説
アドヴォカート ブランデーがベースになっており、卵黄やバニラが配合されている。オランダ原産。 アマレット・ディザローノ(アマレット・ディ・サロンノ) アンズの核のエキスに、多数のハーブをブレンドして作ったリキュール。イタリア原産。アーモンドの風味が特徴で、アーモンドリキュールと言われる場合もある。わかりやすく表現すると杏仁豆腐(杏の仁)の香りがする。 カシス(クレーム・ド・カシス) クロスグリを原料の1つとして使用した、甘い深紅のリキュール。ルジェの製品が有名。 ガリアーノ バニラや薬草を使ったリキュール。 カルーア 焙煎したコーヒー豆を蒸留酒に漬け込んだ甘いリキュール。バニラ風味。 カンパリ 少し苦めのリキュール。製法は秘密とされている。 キュラソー オレンジの果皮を使用して作られた甘めのリキュール。色により味がやや違う。 グレナデン・シロップ ザクロのシロップ。甘味付けの目的でも使用されるが、カクテルに赤系統の色を付けるためにも使用される。なお、これは酒ではない。 ココモ ラム酒とココナッツで作られたリキュール。 シトロン・ジェネヴァ レモンのリキュール。 シャルトリューズ・ヴェール フランス、シャルトリューズ修道院に伝わる薬草リキュール。ジョーヌ(黄色)、ヴェール(緑)、エリクシル・ヴェジェタルの三種類が存在する。これらの正確な製法はシャルトリューズ修道院の修道士3人しか知らない。 チェリー・ヒーリング デンマーク原産のチェリー・ブランデーの製品名。 ディタ ライチのリキュール。日本では商標登録の都合上「DITA」であるが、日本以外では「SOHO」という名で流通している。 ドランブイ モルトウィスキーの15年以上の物をベースにヒースの花の蜂蜜や香草を使って作られたリキュール。 パッシモ ブランデー、パッションフルーツなどを用いたリキュール。 ビターズ 苦味のある酒で、元々は薬用酒だったもの。アンゴスチュラ・ビターズ、オレンジ・ビターズなどがある。 ピムス イングランド原産の柑橘類のエキスやハーブ等を加えたリキュール。 ブラック・サンブーカ 黒色のリキュール。黒色のカクテルを作る時などに用いられる。 ベルモット 白ワインベースの、多数の香草などを用いて作る混成酒。一般的にイタリアン・ベルモットは甘口で、フレンチ・ベルモットは辛口。なお、甘口のものはスイート・ベルモット、辛口のものはドライ・ベルモットなどとも呼ばれる。 ミドリ 日本産のメロン・リキュール。
※この「カクテルに用いられるリキュールなど」の解説は、「カクテル」の解説の一部です。
「カクテルに用いられるリキュールなど」を含む「カクテル」の記事については、「カクテル」の概要を参照ください。
- カクテルに用いられるリキュールなどのページへのリンク