カクテルの作成技法とは? わかりやすく解説

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カクテルの作成技法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 17:00 UTC 版)

カクテル」の記事における「カクテルの作成技法」の解説

シェイクshake)、または、シェーク シェイカーシェーカー)に氷と共に材料入れシェイカーを振ることにより材料混ぜる技法(ただし、非常に混ざりにくい材料混合する場合は、氷を入れ前に、予めシェイカーの中でバー・スプーンなどを使ってステアすることで、材料溶いてしまう場合もある)。この技法は、材料混合することと冷却することを、主な目的としている。 ステアstir)、または、ステアースター 混ざりやすい幾つかの材料を、氷を入れたミキシング・グラス注ぎバー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法。英語のstir発音は/stˈɚː/である。この技法は、材料混合することと冷却することを目的としている。 なお、攪拌することを指す用語でもある。 ビルドbuild直接グラスに氷や酒類などの材料注いで作る技法。なお、この方法で冷たいロングドリンクロングカクテル)を作る場合で、氷を使用する時は、予めグラスに氷を入れた上でその他の材料入れる。この方法で作った場合グラス材料注いだ後で、しばしばステアが行われる。ただし、ステアする場合でも、ステア前に炭酸を含む材料加えた場合炭酸二酸化炭素となって逃げてしまい、味が悪くならないように注意する必要があるブレンドblendブレンダーミキサー)を使い材料クラッシュド・アイス細かく混ぜる技法フローズン・スタイルカクテルはこの技法作られるフロートfloat比重の違う液体混ざらないように静かに注ぎ重ね技法。 なお、カクテルのスタイルを指す場合は、2種類液体使って作ったプース・カフェ・スタイルのカクテルのことを言う。

※この「カクテルの作成技法」の解説は、「カクテル」の解説の一部です。
「カクテルの作成技法」を含む「カクテル」の記事については、「カクテル」の概要を参照ください。

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