すきやき (ふりかけ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/25 22:01 UTC 版)
すきやきは、丸美屋食品工業が1963年(昭和38年)から販売しているふりかけである[1][2]。すき焼き味の牛肉を原材料として使用するという当時としては画期的なふりかけで[1][3]、肉系ふりかけのパイオニアとして知られている[2]。大ヒットした同社の「のりたま」の姉妹商品であり、「のりたま」と同様ロングセラー商品となっている[4]。
- ^ a b c d e 日本家庭食文化研究会 2016, p. 106.
- ^ a b c d e 『食品産業新聞』 2018.
- ^ a b c d e f 新井 2013, p. 83.
- ^ a b c d e 日本家庭食文化研究会 2016, p. 84.
- ^ 農山漁村文化協会 2013, p. 258.
- ^ a b c 丸美屋食品工業 2013.
- ^ “ふりかけ:ふりかけ袋入りシリーズ すきやき 大袋”. 丸美屋. 丸美屋食品工業. 2020年10月14日閲覧。
- ^ a b “ふりかけ:ふりかけ袋入りシリーズ すきやき ニューパック”. 丸美屋. 丸美屋食品工業. 2020年10月14日閲覧。
- ^ a b 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, p. 172.
- ^ “ふりかけ:ふりかけ袋入りシリーズ のりたま ニューパック”. 丸美屋. 丸美屋食品工業. 2020年10月14日閲覧。
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, pp. 91–92, 119, 206–212.
- ^ a b 農山漁村文化協会 2013, p. 252.
- ^ a b 新井 2013, p. 84.
- ^ 日本家庭食文化研究会 2016, p. 103.
- ^ a b 笹田 2014, p. 88.
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, p. 81.
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, p. 126.
- ^ a b c d e 『すぎなみ学倶楽部』 2014.
- ^ a b 日本家庭食文化研究会 2016, p. 25.
- ^ a b c 『COMZINE』 2003.
- ^ 生活情報センター 2004, p. 58.
- ^ a b 生活情報センター 2004, p. 59.
- ^ 『withnews』 2016.
- ^ 日本家庭食文化研究会 2016, pp. 26–27.
- ^ 『J-Net21』 2012.
- ^ 日本家庭食文化研究会 2016, pp. 106–107.
- ^ a b c 新井 2013, p. 82.
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, p. 59.
- ^ 日本家庭食文化研究会 2016, pp. 34–35.
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, pp. 76–77.
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, p. 140.
- ^ 『日本食糧新聞』 2008.
- ^ 武富 2009, p. 50.
- ^ 日本家庭食文化研究会 2016, pp. 58–60.
- ^ 丸美屋食品工業 2017.
- ^ 日本家庭食文化研究会 2016, p. 39.
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, p. 187.
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, p. 186.
- ^ 丸美屋食品社史編纂委員会 2001, p. 188.
- ^ 熊谷ほか 2001, p. 194.
- ^ 新井 2013, pp. 83–84.
- ^ 日本家庭食文化研究会 2016, pp. 84–85.
- 1 すきやき (ふりかけ)とは
- 2 すきやき (ふりかけ)の概要
- 3 CM
- 4 参考文献
- 5 関連項目
「すきやき (ふりかけ)」の例文・使い方・用例・文例
- すきやき_(ふりかけ)のページへのリンク