キュウリ
ピックルきゅうり (ピックル胡瓜)
●16世紀にヨーロッパで作出された「きゅうり」の系統です。果実は短い楕円形で、低い黒いぼがあります。広くピクルス(酢漬け)に利用されています。わが国では、「酒田」や「庄内早生」、「最上」などの品種が栽培されています。
●ウリ科キュウリ属の一年草で、学名は Cucumis sativus。英名は Pickling cucumber。
けまきゅうり (毛馬胡瓜)
●現在の大阪市都島区毛馬の特産品です。江戸時代末期に、台湾から渡来したものと考えられています。茎は細くて節間が長く、葉は淡い緑色です。果実は長さ30センチ、太さ3センチほどになります。上半分が淡緑色から淡黄緑色、下半分は白っぽくなります。いぼは黒いぼですが、小さくて目立ちません。系統的には、北支系雑種とされています。
●ウリ科キュウリ属の一年草で、学名は Cucumis sativus。英名はありません。
きゅうり (胡瓜)
岐宇利
木瓜
胡瓜
黄瓜
CUCUMISSATIVUS
- Cucumis sativusのページへのリンク