ウリ科の果菜類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 07:16 UTC 版)
下記に主要なものを挙げる。 ウリ科も参照 キュウリ類 (Cucumis属) メロン (Cucumis melo)マクワウリ (真桑瓜、Cucumis melo var. makuwa) シロウリ (白瓜、Cucumis melo var. conomon)ハグラウリ - 千葉県の郷土野菜。水分が多く、やわらかい。 ハミウリ (ハミ瓜、Cucumis melo var. inodorus) - 中央アジア・哈密(ハミ)特産。 キュウリ (胡瓜、Cucumis sativus) キワノ (ツノニガウリ; Cucumis metulifer) - アフリカ原産。日本ではニュージーランド産などが少量流通する。 その他 スイカ (西瓜、Citrullus lanatus) トウガン (冬瓜、Benincasa hispida) ニガウリ (苦瓜、ゴーヤー、Momordica charantia) カボチャ (南瓜、Cucurbita spp.)ズッキーニ (Cucurbita pepo) キンシウリ (錦糸瓜、そうめんカボチャ、Cucurbita pepo) - 茹でると果肉が繊維状にほぐれることからこうした名がある。 ハヤトウリ (隼人瓜、Sechim edule) ヘチマ (糸瓜、 Luffa cylindrica) ヘビウリ (蛇瓜、Trichosanthes cucumerina) ヤサイカラスウリ (野菜烏瓜、Coccinia grandis) ナンバンカラスウリ (南蛮烏瓜、Momordica cochinchinensis) ラカンカ (羅漢果、Siraitia grosvenorii) シカナ瓜 (Sicana odorifera) ユウガオ (夕顔、Lagenaria siceraria var. hispida)
※この「ウリ科の果菜類」の解説は、「ウリ」の解説の一部です。
「ウリ科の果菜類」を含む「ウリ」の記事については、「ウリ」の概要を参照ください。
- ウリ科の果菜類のページへのリンク