食酢の分類と名称とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食酢の分類と名称の意味・解説 

食酢の分類と名称

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 07:38 UTC 版)

「酢」の記事における「食酢の分類と名称」の解説

* および ** はJAS食酢品質表示基準」 に準拠し表示は ** の名称を用いる。詳細は同基準参照のこと。 醸造酢*(広義穀物酢*(広義) - 穀物使用量が40g/l以上のもの(粕酢麦芽酢など)。米酢(よねず)** - 穀物酢のうち、米の使用量が40g/l以上のもの。 米黒酢** - 穀物酢のうち、米(糠を完全に取っていないもの)使用量が180g/l以上のものであり、褐色または黒褐色したもの小麦大麦含んでもよい。黒酢黒酢香醋(こうず)とも) - もち米醸造しモミ殻加えて発酵させた、中国産のものを指すことが多い。現在では健康食品として流通している側面がつよい。 大麦黒酢** - 穀物酢のうち、大麦のみを使用し、その使用量が180g/l以上のもの。色は褐色または黒褐色麦芽酢。モルトビネガー。 穀物酢**(狭義) - 米酢、米黒酢大麦黒酢のいずれでもない穀物酢粕酢 - 酒粕原料とした酢。その色から赤酢とも呼ばれるかつては握り寿司酢飯材料として一般的だったが、戦後物資不足と黄変米事件原因であまり一般に流通しなくなった。米を直截原料としていないため、表示名称は穀物酢となる。 ハトムギ酢 - 健康食品として流通きび酢 - サトウキビ原料とした酢。鹿児島県奄美地方作られるカリウム極めて少なくミネラル豊富に含む。また、他の酢に含まれないビタミンCを含む。 果実酢*(広義) - 果実搾汁使用量が300g/l以上のもの。リンゴ酢** - 果実酢のうち、リンゴ搾汁使用量が300g/l以上のもの。シードルビネガー cidre vinegar ぶどう酢** - 果実酢のうち、ぶどうの搾汁使用量が300g/l以上のもの。ワインビネガーバルサミコ酢 - イタリア産の高級ぶどう酢果実酢**(狭義) - りんご酢ぶどう酢のいずれでもない果実酢酢 - 本来は、熟した柿の実をつぶし、放置して自然発酵させたもの。 梅酢 - 古代中国ではから梅酢作り料理や傷の消毒など治療鍍金など広い用途利用していた。現在日本で食される梅干元来その副産物である。ほかにも代用した醸造酢**(狭義) - 穀物酢果実酢のいずれでもない醸造酢合成酢** - 氷酢酸または酢酸薄め砂糖類、酸味料うま味調味料等で味を調えたもの。日本では沖縄県のみで酸度の高いものが常用される。また醸造酢等と混合した物は全国使われている。 蒸留酢 - 麦芽酢などを蒸留し揮発性物質よりつくったもの。濃縮酢 - 食酢水分凍結させ、遠心分離してつくったもの。

※この「食酢の分類と名称」の解説は、「酢」の解説の一部です。
「食酢の分類と名称」を含む「酢」の記事については、「酢」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食酢の分類と名称」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食酢の分類と名称」の関連用語

1
6% |||||

食酢の分類と名称のお隣キーワード

食道癌の治療、震災復興チャリティー、ソロ25周年

食道癌闘病と死去について

食道癌食道の粘膜上皮の細胞は、食物によって力学的に刺激を受け続けており、通常から細胞の分裂、入れ替わりが盛んである。上皮細胞の癌化が起こる場合がある。そのため、食道癌の90%以上が扁平上皮癌である。特に胸部中部食道に好発する。食道下部にはバレット上皮に由来する腺細胞癌も見られる。初期の食道癌は、まったく症状がない場合がある。重度の場合、食道癌は最終的に食道の閉塞を引き起こし、固形食品の嚥下を非常に困難にし、体重減少を引き起こす可能性がある。癌の進行は、癌が食道壁にどれだけ侵入したか、影響を受けたリンパ節の数、および体のさまざまな部分に転移があるかどうかを測定するシステムであるTNM分類を使用して病期分類される。食道癌は、放射線療法、化学療法で管理されることが多く、食道の部分的な外科的切除によって管理される場合もある。食道へのステントの挿入、または経鼻胃管の挿入も、人が十分な食物と水を消化できるようにするために使用できる。 2014年現在、食道癌の予後は依然として不良であるため、緩和療法も治療の焦点となる可能性がある。アカラシア

食道裂孔ヘルニア

食道静脈瘤

食道静脈瘤出血

食酢の分類と名称

食関連

食霊

食霊たちの厨房

食霊の門

食革命

食飼 命日子

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食酢の分類と名称のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酢 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS