食料農業農村基本法とは? わかりやすく解説

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食料・農業・農村基本法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/13 16:03 UTC 版)

食料・農業・農村基本法(しょくりょう・のうぎょう・のうそんきほんほう、平成11年法律第106号)は、国土や環境の保護など、生産以外で農業農村の持つ役割を高めること、食料自給率を高めることなどを目的として、1999年に制定された法律である。農政の憲法とも呼ばれる[1][2]


  1. ^ 「農政の憲法」見直しの指針示す食料・農業・農村基本法改正へ提言 | お知らせ | ニュース”. 自由民主党. 2024年3月18日閲覧。
  2. ^ 「農政の憲法」改正案、閣議決定=食料安保を強化”. 時事通信ニュース. 2024年3月18日閲覧。
  3. ^ 田代洋一 2012, p. 118
  4. ^ 田代洋一 2012, p. 117
  5. ^ 大内力 2000, p. 5
  6. ^ 紙谷貢 2002, p. 80
  7. ^ 田代洋一 2012, p. 115
  8. ^ 紙谷貢 2002, p. 81
  9. ^ 策定された時点ではカロリーベース目標のみであったので参考値
  10. ^ a b 基本計画から見た農林水産政策の方向 農林水産委員会調査室 大川昭隆
  11. ^ 「経営所得安定対策大綱」に抗議 新聞「農民」2005.11.7付
  12. ^ “担い手経営安定新法が成立 -戦後農政の大転換へ”. 農業協同組合新聞. (2006年6月16日). https://www.jacom.or.jp/archive02/document/news/news06/nous101s06061607.html 2019年12月5日閲覧。 
  13. ^ “〈論点・争点:6〉農業 「強い農家」か、小農補助か”. 朝日新聞. (2007年6月24日). https://www.asahi.com/senkyo2007/localnews/niigata/TKY200706240080.html 2019年12月5日閲覧。 
  14. ^ “【新基本計画】食料国産率 カロリーベースで53%を目標-農水省が提示”. 農業協同組合新聞. (2020年3月10日). https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2020/03/200310-40672.php 2024年6月14日閲覧。 
  15. ^ “新たな基本計画を答申-新型コロナ対策も盛り込む-食農審”. 農業協同組合新聞. (2020年3月25日). https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2020/03/200325-40892.php 2024年6月14日閲覧。 


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