食文化、伝統文化としての捕鯨とは? わかりやすく解説

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食文化、伝統文化としての捕鯨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 18:05 UTC 版)

捕鯨問題」の記事における「食文化、伝統文化としての捕鯨」の解説

日本捕鯨協会によると、日本においてはクジラただ単に食料としてではなく骨や皮まで全て廃棄することなく利用されていた。縄文時代には骨が土器製造台として使われ飛鳥時代仏教伝来し一般的に肉食禁止されると、当時と見なされていたクジラから貴重な動物性タンパク質摂取された。江戸時代初期まではクジラ貴重な食材として扱われ饗応品や献上品利用された。江戸時代初期以降組織的捕鯨が始まると供給量が一気増大し赤肉や皮類は塩漬けされて日本全国供給され江戸時代中期庶民一般的な食料となり、時節ハレの日縁起物として広く食されるようになり、多種多様な鯨料理鯨食文化生まれた一例として、毎年12月13日塩蔵したの皮の入った鯨汁食べる「煤払いすすはらい)」や、70種類鯨料理紹介した書物鯨肉調味方」があげられる食文化以外では「花おさ」に代表される縁起物として工芸品でもある鯨細工は、クジラ歯・骨鯨ひげ材料とし、鯨ひげ人形浄瑠璃の板バネカラクリ人形ゼンマイにも使われてきた。 ノルウェーアイスランドなどにも鯨食文化残っている。また、鯨肉美味であるだけでなく、高タンパク低脂肪低カロリー、でコレステロール含有量少なく脂肪酸には血栓予防するエイコサペンタエン酸EPA)や頭の働きよくするドコサヘキサエン酸DHA)、抗疲労効果のあるバレニン成分豊富に含まれ生活習慣病アトピー等のアレルギー症状軽減する。 ナンシー・シューメイカーは、かつて鯨肉食を普及させよう試みた失敗した米国政府捕鯨規制には鯨肉食す国の視点取り入れず規制しようしたため商業生業か、文明野蛮かという二分法枠組み扱われた。石油開発によって鯨油産業資源なくなったため、アメリカクジラ捕獲禁止してアメリカ人は失うものは何もなく、すなわち鯨肉アメリカの文化的な好み合致する味にはならなかったため、国際合意に負の影響与えていると指摘している。 このような食文化その他の文化面における対立には、中国一部韓国ベトナムにおける犬食文化がある。

※この「食文化、伝統文化としての捕鯨」の解説は、「捕鯨問題」の解説の一部です。
「食文化、伝統文化としての捕鯨」を含む「捕鯨問題」の記事については、「捕鯨問題」の概要を参照ください。

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