的矢かき
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/12 08:32 UTC 版)
的矢かき(まとやかき、英語:Matoya Oyster)は、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキである。2001年(平成13年)に三重ブランドに認定された。
注釈
- ^ 異説も多い。注釈2を参照。
- ^ 1923年に神奈川県で開発されたとする説[12]、沖縄県出身の宮城新昌が宮城県石巻市万石浦で開発したとする説[13]、1926年(大正15年)に開発されたとする説[14]など。垂下式養殖法に関して養殖研究所研究専門員・杉山元彦は同研究所のウェブサイトにおいて、「いかだ式垂下養殖法が大正から昭和の始めにかけて事業化され」と述べている[15]が、具体的な開発者や年月日には言及していない。
出典
- ^ a b c d e 『磯部町史 上巻』
- ^ a b c d e f 三重ブランド
- ^ 林一茂 (2016年3月26日). “通い慣れた校舎にお別れ 志摩・的矢小、142年の歴史に幕 児童12人は鵜方小へ”. 毎日新聞. 2016年4月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年4月13日閲覧。
- ^ “学校通学区”. 志摩市教育委員会事務局 学校教育課. 2016年4月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年4月13日閲覧。
- ^ 志摩市市長公室 編(2008):22ページ
- ^ a b 林一茂「志摩・佐藤養殖場、再建へ 経営悪化「カキのパイオニア」 体制一新、新社長が就任」毎日新聞2021年10月28日付朝刊、三重版21ページ
- ^ a b 阿部竹虎 (2022年1月27日). “佐藤養殖場が直営「的矢かきテラス」開業 創業以来初の飲食店”. 中日新聞. 2023年2月12日閲覧。
- ^ 佐藤養殖場ホームページより
- ^ 三重県農水商工部マーケティング室ブランドグループ"三重ブランド/『伊勢人』新春号掲載の紹介:産地リポート 的矢かき"(2010年12月16日閲覧。)
- ^ サントリー文化財団"サントリー地域文化賞 サントリー文化財団 サントリー/1981年受賞 三重県/磯部町(現・志摩市)"(2010年12月11日閲覧。)
- ^ アサヒビール"産地のご紹介 [三重県的矢湾産 的矢かき]"(2010年12月16日閲覧。)
- ^ 宮城県漁業協同組合"宮城県漁業協同組合Webサイト"(2010年12月16日閲覧。)
- ^ 三陸河北新聞社(2010)"カキ養殖育ての父の案内板"(2010年12月16日閲覧。)
- ^ 広島県"ひろしま文化大百科 - 広島カキ"(2010年12月16日閲覧。)
- ^ 杉山元彦"わが国の養殖業について"(2010年12月16日閲覧。)
- ^ a b 中部英傑伝[リンク切れ](CBCホームページ)
- ^ a b 三重ブランド「的矢かき」の出荷始まる-洗浄かきの元祖・佐藤養殖場で - 伊勢志摩経済新聞
- ^ 佐藤忠勇 - 伊勢志摩きらり千選(財団法人伊勢志摩国立公園協会)
- ^ 伊勢保健福祉事務所志摩衛生指導課"伊勢保健福祉事務所/みえのカキ素朴な疑問にお答え"(2012年2月26日閲覧。)
- ^ 伊勢志摩きらり千選実行グループ"海上のカキのイカダ"(2012年2月26日閲覧。)
- ^ 木下善寿『的矢のあゆみ』
[続きの解説]
的矢牡蠣と同じ種類の言葉
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