燃料などへの加工とは? わかりやすく解説

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燃料などへの加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 07:19 UTC 版)

サトウキビ」の記事における「燃料などへの加工」の解説

砂糖ラム製造時にサトウキビ絞りかすバガス)が濃縮蒸留燃料としても利用されてきたが、廃糖蜜搾りかす原料バイオ燃料開発行われている。サトウキビ絞った汁から砂糖取除いた液体は「廃糖蜜」(モラセス)と呼ばれ、これを発酵させていわゆるバイオマスエタノール取り出し自動車燃料一部として使う研究が行なわれている。 また廃糖蜜原料発酵させてグルタミン酸ナトリウムなどのアミノ酸生産している。そのグルタミン酸を使いやすいように粉状したものが「味の素」等に代表されるうまみ調味料である。 ブラジルでは1980年代から自動車燃料等のアルコールへの転換政府主導進められており、燃料用サトウキビ政府一定価格買い上げるため、それまで栽培されなかった地方でも栽培増えている(ポルトガル語版の表を参照)。 日本でもバイオマス一つとしてアサヒビール研究行い品種改良された「モンスターケーン」と呼ばれる分蘖ぶんげつ)数が多く従来の2倍の収穫量があるとされているサトウキビ栽培が行なわれており、小規模アルコール製造工場沖縄建設し試験生産自動車への試験運用行っている。現在の日本では法令上、自動車燃料での利用ガソリンに3%という混合限界であり、それ以上混合率やアルコール単体自動車での利用認められていないが、宮古島市伊江村においてバイオマス燃料対す実証実験が行われており、この実験結果次第自動車用燃料におけるアルコール比率規制緩和期待される

※この「燃料などへの加工」の解説は、「サトウキビ」の解説の一部です。
「燃料などへの加工」を含む「サトウキビ」の記事については、「サトウキビ」の概要を参照ください。

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