浜口吉右衛門家とは? わかりやすく解説

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浜口吉右衛門家

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 09:01 UTC 版)

浜口吉右衛門」の記事における「浜口吉右衛門家」の解説

浜口家代々醤油醸造をした家系で、銚子の醤油醸造業の多くは、紀州湯浅醤油流れを汲むもので、関東好み濃口醤油基盤築かれた。浜口吉右衛門家(東浜口家)も、正保2年1645年創業というヤマサ醤油西浜口家)も出自和歌山県有田郡である。江戸出張店を設け、そこに出荷集中する時期もあったが、販売拡大する19世紀初頭は、出荷先江戸の有力醤油問屋が名前を連ねている。なかでももっとも大口の出荷先日本橋小網町広屋、浜口吉右衛門家であったその後、吉右衛門家の末裔ヒゲタ醤油経営参画し、現在に至る。 初代浜口吉右衛門紀州出身浜口安太夫忠豊で、醤油醸造盛んだった下総国飯沼村(現・千葉県銚子市)に醤油設け浜口吉右衛門改名したのが始まりである。同村では元和2年1616年)に摂津国酒造家の指導田中玄蕃醤油醸造始め正保2年1645年)に紀州から忠豊の次男知直(初代浜口儀兵衛ヤマサ醤油創業者)らが移り住んで醤油醸造開始しており、そこに忠豊も加わり銚子醤油産業発展させた。 2代目浜口吉右衛門は忠豊の嫡子の忠泰で、知直(浜口儀兵衛)の兄である。以降、兄の浜口吉右衛門家は東浜口家、弟の浜口儀兵衛家は西浜口家と通称される。吉右衛門家は江戸進出して醤油販売手掛け儀兵衛家が大正3年1914年)に販売部門設けるまで、儀兵衛製造醤油販売担当した3代目浜口吉右衛門(正勝)は1716年江戸小網町醤油問屋廣屋」を開店し江戸銚子行き来する船積問屋としても発展した6代目(矩美)は1814年ごろに紀州実家本座敷を建増し国の重要文化財濱口家住宅」の一部)、宮原村滝川太夫吉寛の三男東浜口家に婿入りした7代目(東江)は、西浜口家らと共同郷土の子弟を育て私立耐久社(現・和山県耐久高等学校)を創立するなど故郷発展貢献した9代目本項)の長男・乾太郞1883年生)が10代目継ぎ醤油製造販売のほか、帝国鉱泉株式会社社長などを務めた9代目長女尚子1896年生)は嵯峨実勝嫁ぎ、その娘嵯峨浩愛新覚羅溥傑嫁いだ10代目長男久常1907年生、慶応大経済卒)が11代目となり、その妻(野津鎮之助の娘)との長男・勝久(1936年生、上智大経済ザビエル大大学院ニューヨーク大大学院卒)が12代目右衛門継ぎ味の素会長鈴木恭二の娘と結婚した。勝久の弟・濱口敏行ヒゲタ醤油の現・社長である。

※この「浜口吉右衛門家」の解説は、「浜口吉右衛門」の解説の一部です。
「浜口吉右衛門家」を含む「浜口吉右衛門」の記事については、「浜口吉右衛門」の概要を参照ください。

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