定義にまつわる混乱とは? わかりやすく解説

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定義にまつわる混乱

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 06:14 UTC 版)

分子ガストロノミー」の記事における「定義にまつわる混乱」の解説

分子ガストロノミーという用語は多くの人によって、料理研究料理そのもの両方使われてきた。料理の方も、創作科学知識を使う現代的な料理と、実験通じて間違い筋違い知識捨てて見直した手法伝統的な料理両方にである。分子ガストロノミーが定義からして科学であり、科学一般的に学者領分であるにもかかわらず、「食科学者」と「料理研究家」の仕事重複が多い事から、双方境目曖昧ではある。さらに、分子ガストロノミー当初の対象に「新たな料理発明」 があり、実際に elBullitaller のように何人かのシェフ実験研究施設自分レストランのために設立したことが曖昧さ拍車をかけ、何が分子ガストロノミー」で何がそうでないかについての混乱広めることになった。。 1990年代末から2000年代初めにかけて、何人かのシェフ科学研究器具技術発展食品加工産業によって生産される様々な天然ガム親水コロイド受け入れて厨房新たな可能性探求し始めると、新たな料理様式をさして使われるようにもなってきた。それからは幾人も名だたるシェフ料理を語るものとして使われている。 シェフ何人かは、確かに調理科学的研究取り入れている。同時に科学者(とくに食科学者)の仕事には調理関わるものがあるのも事実である。「シェフ科学者」も長年ものあい実在しており、食品産業開発部門では研究従事している。 区別しようとしている多く人々多大な努力にもかかわらず料理科学的研究分子調理学)と、最近になって得られ知識技術材料使って料理人が非伝統的な方法作る伝統的な料理食感風味組み合わせ(例: "New Cuisine", "Progressive Cuisine", "Nueva Cocina", "Culinary Constructivism", "Modern Cuisine", "Avant-Garde Cuisine", "Experimental Cuisine" 等々)は、特にメディアでは、十把一絡げ分子ガストロノミー呼ばれる状況続いている。同様にここから分子料理 (molecular cuisine)」や「分子料理法 (molecular cooking)」といった用語を派生させて、科学あるいは食科学一般から得られ知識道具材料関連した料理調理法指して使う者がいる。

※この「定義にまつわる混乱」の解説は、「分子ガストロノミー」の解説の一部です。
「定義にまつわる混乱」を含む「分子ガストロノミー」の記事については、「分子ガストロノミー」の概要を参照ください。

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