関連した料理とは? わかりやすく解説

関連した料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 13:01 UTC 版)

けんちん汁」の記事における「関連した料理」の解説

精進料理では味噌仕立てしたものを「国清汁」と呼ぶ。「建長汁」のいわれ同様、伊豆韮山国清寺起源であるともいう。 江戸時代料理書豆腐百珍』には「真のけんちん」「けんちん」など、けんちんバリエーション記されている。ただし、けんちんそのもの次第廃れ中身であるもやしと豆腐炒め物自体様々な料理応用された。けんちん汁はそうした物の一つであり、この他魚肉豆腐けんちん詰めて蒸したけんちん蒸しなどがある。 大分県中津市には、同名蒸し菓子がある。これは、木耳とトロクスン豆を中心に野菜煮汁多めに甘辛く煮付け、これにクズ粉小麦粉砂糖加えながら長時間練り上げ、型に流し込んで蒸籠蒸し冷やしたもので、見た目外郎似ている江戸時代同地出身蘭学者であり医師でもあった田中信平が長崎遊学の際に「けんちん」を伝えたのが起源とされ、長らく、この地方慶事正月に「口取り料理合間出される甘口料理蒲鉾栗きんとんのような菓子などの事)」に使用されてきた。この「けんちん」は現在残っているけんちん中でも最も異色存在思われる茨城県では、特産蕎麦けんちん汁をかけた「けんちん蕎麦」としても食されており、また、けんちん汁つけ汁とした「つけけんちん蕎麦」も存在する

※この「関連した料理」の解説は、「けんちん汁」の解説の一部です。
「関連した料理」を含む「けんちん汁」の記事については、「けんちん汁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「関連した料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「関連した料理」の関連用語

関連した料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



関連した料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのけんちん汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS