存在と用途とは? わかりやすく解説

存在と用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 07:20 UTC 版)

パルミチン酸」の記事における「存在と用途」の解説

多く動物性植物性油脂中に含まれる。最も豊富な食品では、乳製品、肉、母乳パーム油ヤシ油であり、パーム油主な構成成分である。ラードヘットなどに多く含まれる。特に木蝋中にグリセリドであるパルミチンとして含まれている化粧品界面活性剤などによく用いられている。類似の化学物質に、イソパルミチン酸(2-ヘキシルデカン酸)があり、同様に化粧品など応用されている。 パルミチン酸細胞膜作り皮脂として分泌し栄養体内循環必須で、人体において最も豊富な脂肪であり、脂肪酸全体の20-30%を占める。ヒトの皮膚から採取した汗腺皮脂腺からの分泌物脂肪酸構成成分として、パルミチン酸が30-40%ともっとも多く含まれていた。 シャンプーなどの洗浄剤入った界面活性剤洗剤)は、肌の油分を落とすことで肌の硬さ乾燥バリア機能低下刺激痒み起こすことがあるが、ステアリン酸パルミチン酸のような飽和長鎖脂肪酸添加することで、脂肪酸補充されバリア機能改善に役立つ。 マルラオイルは、伝統的にアフリカ諸国保湿使われており、構成比率はオレイン酸69%とパルミチン酸15%と主要な脂質になっており、マルラオイルの肌への塗布は、皮膚の水分含有量増加させ保湿作用示したラットで、飽和脂肪酸であるパルミチン酸ステアリン酸では起こらないが、不飽和脂肪酸であるオレイン酸パルミトレイン酸では角化細胞カルシウムの異常角化、うろこ状の皮膚生じさせた。 食品添加物化粧品としては抗酸化物質としてのビタミン安定性高めるために結合されパルミチン酸レチノールビタミンC誘導体のような物質存在する

※この「存在と用途」の解説は、「パルミチン酸」の解説の一部です。
「存在と用途」を含む「パルミチン酸」の記事については、「パルミチン酸」の概要を参照ください。

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