地域・時期とは? わかりやすく解説

地域・時期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/03/20 17:34 UTC 版)

貝文土器」の記事における「地域・時期」の解説

九州本島九州脊陵山脈以南熊本県南部宮崎県南部離島を除く鹿児島県全域)、大隅諸島種子島屋久島)に分布する鹿児島県霧島市の上野原遺跡代表的な遺跡である。 貝文文化は約7300年前鬼界カルデラ噴火(K-Ah)で滅亡した。この噴火により、時代区分縄文時代早期から縄文時代前期となる。

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地域・時期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 15:02 UTC 版)

みょうが饅頭」の記事における「地域・時期」の解説

熊本県南部宇城市小川町中心として宇城地方から八代地方などで造られる小川町砂川扇状地位置し豊富な八代平野の米を原料とした寒晒し生産が盛んで、西日本一帯出荷してきた。 地元では一般家庭に於いて伝統的に作られ続けと言う菓子としては珍しい歴史を持つ。現在はスーパーマーケット農業協同組合店舗でも市販されている。市販のものも、茗荷手に入り安い5月から9月頃の季節限定である。 食べ時には茗荷は外すが、茗荷香りがして美味しい。

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地域・時期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/03 03:30 UTC 版)

みょうがぼち」の記事における「地域・時期」の解説

主として北方町など本巣郡・旧本巣郡地区見られる菓子であるが、そのほかに岐阜市内・大垣市内等でも見られる元来農家の各家庭田植え小麦大麦刈入れ麦秋)の時期である農繁期初夏に、農作業合間作られ食べられ菓子である。 その時期に小麦空豆収穫されなおかつミョウガ入手しやすいことから作られたもので、本来は旬の食材具材による家庭菓子であった。 現在、岐阜県美濃地方中西部西部では、各家庭作られるほか、和菓子店で製造・販売され、スーパーマーケット農業協同組合店舗でも市販されている。 市販のものも、ミョウガ入手しやすい時期初夏限られるため、家庭製されるものと同様、製造・販売5月から6月季節限定である。

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