地域・時期
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九州本島の九州脊陵山脈以南(熊本県南部、宮崎県南部、離島を除く鹿児島県全域)、大隅諸島(種子島、屋久島)に分布する。鹿児島県霧島市の上野原遺跡が代表的な遺跡である。 貝文文化は約7300年前の鬼界カルデラの噴火(K-Ah)で滅亡した。この噴火により、時代区分は縄文時代早期から縄文時代前期となる。
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地域・時期
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 15:02 UTC 版)
熊本県の南部、宇城市小川町を中心として宇城地方から八代地方などで造られる。小川町は砂川の扇状地に位置し豊富な水と八代平野の米を原料とした寒晒しの生産が盛んで、西日本一帯に出荷してきた。 地元では一般家庭に於いて伝統的に作られ続けると言う、菓子としては珍しい歴史を持つ。現在はスーパーマーケットや農業協同組合の店舗でも市販されている。市販のものも、茗荷の葉が手に入り安い5月から9月頃の季節限定である。 食べる時には茗荷の葉は外すが、茗荷の香りがして美味しい。
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地域・時期
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/03 03:30 UTC 版)
主としては北方町など本巣郡・旧本巣郡の地区で見られる菓子であるが、そのほかに岐阜市内・大垣市内等でも見られる。 元来は農家の各家庭で田植え・小麦や大麦の刈入れ(麦秋)の時期である農繁期の初夏に、農作業の合間に作られて食べられた菓子である。 その時期に小麦と空豆が収穫され、なおかつミョウガの葉が入手しやすいことから作られたもので、本来は旬の食材・具材による家庭の菓子であった。 現在、岐阜県美濃地方中西部・西部では、各家庭で作られるほか、和菓子店で製造・販売され、スーパーマーケットや農業協同組合の店舗でも市販されている。 市販のものも、ミョウガの葉が入手しやすい時期が初夏に限られるため、家庭で製されるものと同様、製造・販売は5月から6月の季節限定である。
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