みょうが饅頭とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 土産菓子 > みょうが饅頭の意味・解説 

みょうが饅頭

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/13 23:36 UTC 版)

みょうが饅頭(みょうがまんじゅう)とは、熊本県宇城八代地方で初夏に一般家庭で造られる郷土菓子の一つ。団子を茗荷で包む、もしくは団子を茗荷の葉で包んで蒸したものである。食べる時に包んである茗荷の葉をむくことから「皮はぎまんじゅう」ともよばれ[1]、田植えの時期に食べられていたので「田植えまんじゅう」とも呼ばれていた。愛知県の尾張地域・東三河地域にも「みょうがまんじゅう」という類似の食品がある[2]

地域・時期

おやつや農作業の合間に食べられ、熊本県南部などでは一般的なお菓子である。地元では一般家庭に於いて伝統的に作られている。現在はスーパーマーケット農業協同組合店舗でも市販されている[3]市販のものも、茗荷の葉が手に入り安い5月から9月頃の季節限定である。[要出典]熊本県の南部、宇城市小川町を中心として宇城地方から八代地方などで造られる。小川町は砂川扇状地に位置し、豊富な水と八代平野の米を原料とした寒晒しの生産が盛んで、西日本一帯に出荷してきた。[4]

作り方

脚注

関連項目

   





固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」からみょうが饅頭を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からみょうが饅頭を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からみょうが饅頭 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みょうが饅頭」の関連用語

みょうが饅頭のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みょうが饅頭のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのみょうが饅頭 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS