味の素に関する都市伝説とは? わかりやすく解説

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味の素に関する都市伝説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 14:58 UTC 版)

都市伝説一覧」の記事における「味の素に関する都市伝説」の解説

味の素の原料 味の素毛髪原料で、製造会社理髪店から仕入れている、というもの。毛髪インド女性のものを輸入しているというバージョンもある。 DORENPUの豆本キーホルダー雑学の本(編集イラスト/永野めぐみ)」中の「いろんなもの編(美容院切られた髪はどこへゆく?)」には「髪に含まれるアミノ酸利用する調味料になる」、「日本も物不足の戦中戦後に毛屑から代用醤油製造」の記述がある(「ニューヘアー」1982年9月号にも同様の記述あり)。製法は、毛屑を10%塩酸中に入れ24時間ほど煮沸した後に濾過し苛性ソーダ中和させる、とある。 中国では実際にこの製法醤油作られ人毛醤油などと呼ばれており、政府により再三生産禁止命令出されている。しかし、依然として各地毛髪醤油密造され、低級醤油として販売されているという(2005年10月。沈陽市の新聞「沈陽今報」記事より)。 味の素化学合成製品であり、実際に原料として石油由来成分使用していた時期がある。当初小麦粉原料としたがのちに大豆石油用いられるようになり、1970年代から1980年頃にかけてサトウキビによる発酵技術確立させ、1970年代以降サトウキビ原料としている。1970年代には消費者団体が「味の素石油合成」と問題視したため、同社では1980年代以降サトウキビから味の素」というCM盛んに流していた。 2000年にはイスラム教国であるインドネシアで、原料豚肉成分使われているという噂が広がりイスラム法戒律ハラール)に則り現地法人社長逮捕される騒動となった(後に釈放)。 詳細は「味の素#害性・安全性」を参照 味の素の瓶の蓋の穴味の素消費売上促進のため瓶のの穴を大きくした」と、企業における柔軟な発想の転換重要性を表す例として語られることがあるが、公式に否定されている。

※この「味の素に関する都市伝説」の解説は、「都市伝説一覧」の解説の一部です。
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