主要農作物とは? わかりやすく解説

主要農作物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 13:53 UTC 版)

日本の経済」の記事における「主要農作物」の解説

「米」、「小麦」、「大豆」、および「トウモロコシ」も参照 米の2020年生産量は772.6トンであり、新潟県北海道秋田県福島県山形県宮城県と続く。北海道東北地方生産量合計は3,034千トンとなり、日本における生産量の34.8%を占める。 長年にわたる品種改良によりコシヒカリあきたこまちササニシキきらら397はえぬきひとめぼれといった品種開発され食味のよいブランド米多く本州内陸部北海道などの寒冷地生産される。 麦の2020年生産量は、小麦二条大麦六条大麦はだか麦の4麦合計1171000トンである。小麦生産北海道全体の54.9%の638100トン生産している。多くをアメリカ・カナダ・オーストラリアからの輸入依存している。 大豆古くから、味噌豆腐納豆醤油といった加工食品大豆油原料として使用されているが、国内生産量は21.7トン にすぎず、国内自給率は7%にすぎないトウモロコシは主に飼料用として利用されるが、飼料用トウモロコシのほぼ100%海外からの輸入依存している。 野菜鮮度重要なこともあり、78%の比較高水準にある。都市近郊愛知県茨城県千葉県群馬県などでは近郊農業おこなわれているほか、レタスキャベツ白菜などは長野県などで高原野菜として夏に収穫され宮崎県高知県など温暖な地方は、ビニールハウス利用し冬にピーマンやきゅうりを生産している。 果実自給率1960年100%から2006年39%にまで大きく低下しているが、みかんの生産量減少していることと連動している。果実土地気候土壌などが左右されることもあり、各地域により生産されるものが大きく異なる。みかんの2006年生産量は841.9千トンであり和歌山県愛媛県静岡県九州地方といった温暖な地方生産されている。リンゴ2018年生産量756,100トンであり、寒冷な土地での栽培向いていることもあり、青森県長野県全体4分の3占め生産量を誇る。

※この「主要農作物」の解説は、「日本の経済」の解説の一部です。
「主要農作物」を含む「日本の経済」の記事については、「日本の経済」の概要を参照ください。

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