ブハラ・ユダヤ人の料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ブハラ・ユダヤ人の料理の意味・解説 

ブハラ・ユダヤ人の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/20 17:53 UTC 版)

ウズベキスタン料理」の記事における「ブハラ・ユダヤ人の料理」の解説

ブハラ・ユダヤ人の料理はウズベキスタンに住むユダヤ人によりカシュルート (ユダヤ人食事規定)に則って作られる料理である。代表的なブハラ・ユダヤ人の料理としては「オシ・サバ」 (oshi sabo、オシ・サヴァ - osh savoとも表記) と呼ばれる一晩かけてゆっくりと鍋で調理した料理であり、安息日昼食温かい状態で食べる。オシ・サバは肉、米、野菜の他、甘み酸味加えるため果物入れて作られる食事における役割 (安息日に火を使えないユダヤ人家庭食べられる温かい食事)とその材料 (一晩調理した肉、米、野菜)から、オシ・サバはチョレントやハミーンのブハラ版にあたると考えられている。 ブハラ・ユダヤ人料理にはオシ・サバの他に以下の料理がある。 オシュ・プロフ (Osh palov) - ブハラ・ユダヤ風プロフ平日食される料理で、牛肉鶏肉用いて作る。 バフシュ (Bakhsh) - 緑のプロフ牛肉鶏肉と米に緑のハーブ (コリアンダーパセリディルなど)を加えて作る。バフシュには2種類あり、バフシ・ハルタギ (bakhshi khaltagi) はユダヤ式に材料小さな袋に詰め沸騰した湯やスープ入ったポット浸して炊く。バフシ・デギ (bakhshi degi) は通常のプロフのようにカザン作る。バフシ・ハルタギはあらかじめ調理しておいて安息日提供するともできる。 ハルタ・サヴァ (Khalta savo) - 袋の中で調理した料理 (通常米、肉、野菜用い時にドライフルーツ加えることもある)。 ヤフニ (Yakhni) - 牛肉鶏肉2種類の肉を茹でて作る料理取り分けずそのままテーブル運ばれその場切り分けた後、だし汁やゆでた野菜添えて供される安息日主菜として出される。 コフ・ラガン (Kov roghan) - 揚げ鶏肉の上フライドポテト載せたもの。 セルカニス (Sirkoniz) - 米をニンニクとともに炒めた料理プロフ1種。 オシ・ピヤージ (Oshi piyozi) - 玉ねぎ詰め物をした料理シュラフ (Shulah) - ブハラリゾット。 バイジャン (Boyjon) - 食塩ニンニクのみを用いたナスピューレブハラ・ユダヤ人家庭では金曜の夜の食事伝統料理前菜。 スラタフ・ブハリ (Slotah Bukhori) - トマトキュウリ青ネギコリアンダー食塩コショウレモン果汁加えて作るサラダレタス唐辛子加えて作ることもある。 ナニ・タキ (Noni Toki) - 中華鍋のような丸みのある鍋の裏側を利用して作る薄く香ばしいナン作り方からも分かる通り表面球面状になる。 金曜の夜の食事出される、ニンニクソースを使った揚げ料理。「全てのブハラ人の安息日ニンニクコリアンダーつぶして作ったソースをたっぷりとかけた揚げ料理祝われる。」ブハラ方言では、この料理は「マイ・ビリアン (mai birion)」もしくは「マイ・ビリアン・アヴィ・シール (mai birion ovi sir)」と呼ばれる。マイ・ビリアンは揚げを、アヴィ・シールはニンニクソース (字義通りにはニンニク)を意味する揚げナン残ったニンニクソースに浸したものはナニ・シール (Noni-sir) と呼ばれる

※この「ブハラ・ユダヤ人の料理」の解説は、「ウズベキスタン料理」の解説の一部です。
「ブハラ・ユダヤ人の料理」を含む「ウズベキスタン料理」の記事については、「ウズベキスタン料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ブハラ・ユダヤ人の料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブハラ・ユダヤ人の料理」の関連用語

ブハラ・ユダヤ人の料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブハラ・ユダヤ人の料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのウズベキスタン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS