スペインワインの黄金時代とは? わかりやすく解説

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スペインワインの黄金時代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 23:13 UTC 版)

リオハ・ワイン」の記事における「スペインワインの黄金時代」の解説

19世紀前半財産召し上げ画策するスペイン中央政府反発してフランス・ボルドーに亡命したルシアーノ・ムリエタ(スペイン語版)(ムリエタ侯爵)とリスカル侯爵は、ボルドーワイン製法持ち帰りテンプラニーリョ種を用いリオハ・ワイン生産応用した。ムリエタ伯爵らは木製発酵槽での発酵225リットルの小オークでの熟成などの技術導入し醸造場やワインセラーなどを建設している。ムリエタ公爵1852年良質ワインワイナリー設立し、これがリオハにおける良質ワイン生産の礎となった1850年代以降フランスでうどんこ病が、1870年代害虫フィロキセラ蔓延すると、ボルドー醸造家ピレネー山脈越えてスペインにやってきた。それまで風味難があるバスク地方産のオーク使用していたが、フランス人醸造家はフレンチオークによるボルドー製法熟成本格的に導入した。特にアラバ県議会招いた醸造技術者ジャン・ピノが生産技術リオハ中に広めてワイン生産産業化した。当初スペイン原酒仕入れてフランス送っていたが、フランス人リオハテロワール魅力感じ大規模なワイナリー設立して輸出用ワイン生産するフランス人登場したフランス人醸造家のジャン・ピノはマセレーションには大型を、熟成には225リットル小型(バリック)を使用するボルドー方式推奨した1891年には王妃マリア・クリスティーナアロに「市」の称号与え1892年にはスペイン銀行州都以外では珍しく支店開設したワイン品質管理強化目的とし、1892年にはアロブドウ醸造学研究所が設立された。ボルドー製法オーク倉庫長期間熟成させる手法特色としており、オーク購入倉庫建設などに多額初期費用を必要としたため新たな手法用いることができたのは貴族出身実業家バスク地方新興ブルジョアジーなどに限られたフランスへ原酒輸出でも多く利益得られたため、大多数占め小規模生産者革新向けた動きには至らなかった。

※この「スペインワインの黄金時代」の解説は、「リオハ・ワイン」の解説の一部です。
「スペインワインの黄金時代」を含む「リオハ・ワイン」の記事については、「リオハ・ワイン」の概要を参照ください。

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