スペインワインの黄金期とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > スペインワインの黄金期の意味・解説 

スペインワインの黄金期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/26 15:17 UTC 版)

ナバーラ (DO)」の記事における「スペインワインの黄金期」の解説

1852年にはフランス・ボルドーでうどんこ病発生して流行し3年後1855年にはナバーラ地方にも流行したナバーラでは深刻な問題には至らなかったが、うどんこ病比較的強いアラゴン地方原産ガルナッチャ種が持ち込まれナバーラ地方リオハ地方でも栽培されるようになった1860年代以降にはボルドーを含むヨーロッパ全土害虫フィロキセラ蔓延したが、フィロキセラスペインへの到来遅れたため、フランス向けたバルクワイン輸出活況呈し、特にエブロ川沿いの河岸地域ではオリーブ畑などからブドウ畑への転換進んだスペインにはフィロキセラ逃れてフランスから醸造家がやってきたが、広大な土地野菜畑などが広がっていたナバーラ地方ではなく、すでに鉄道敷かれていたリオハ地方定住しリオハ地方ワインの質を高めたナバーラ地方カルリスタ戦争政情不安定だったことも、フランス人醸造家ナバーラ地方ではなくリオハ地方向かった理由のひとつとされるナバーラ地方1877年ブドウ栽培面積は3ヘクタールだったが、1889年には48,000ヘクタールとなり、19世紀末には過去最高の5万4,500ヘクタールにまで増加した

※この「スペインワインの黄金期」の解説は、「ナバーラ (DO)」の解説の一部です。
「スペインワインの黄金期」を含む「ナバーラ (DO)」の記事については、「ナバーラ (DO)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「スペインワインの黄金期」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スペインワインの黄金期」の関連用語

スペインワインの黄金期のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スペインワインの黄金期のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのナバーラ (DO) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS