サテ‐トムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > サテ‐トムの意味・解説 

サテ‐トム【(ベトナム)satế tôm】


沙茶醤

(サテ‐トム から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/28 09:25 UTC 版)

沙茶醤
パクチーが添えられた市販の沙茶醤。火鍋のタレとして用いられる。
繁体字 沙茶
簡体字
発音記号
標準中国語
漢語拼音 sāchá jiàng
閩南語
閩南語白話字 sa-te-chiùⁿ

沙茶醤(サーチャージャン)は、主に福建料理潮州料理および台湾料理において使用される調味料インドおよび東南アジアを起源とする。大豆油にんにくエシャロット唐辛子シナビラメ (魚)英語版干しエビを原料とし[1]、旨味と辛味をあわせもつ。

沙茶醤には以下に示した様に複数の用途がある。

  • スープのベースとして
  • バーベキューの際の下味用香辛料として
  • 炒め物に用いる調味料として
  • 火鍋料理などにおけるタレとして

沙茶醤は福建語サテ(sate)と呼称されるが、これは元来東南アジアの調味料である「サテソース」が中国に伝来したことを示している。ただし、その由来となった東南アジアのサテソースは、ピーナッツを主たる材料とする点で沙茶醤とはかなり異なっている。

関連項目

参考文献

  1. ^ Mary Kate Tate & Nate Tate (2011). Feeding the Dragon. Kansas City, Missouri, USA: Andrews McMeel Publishing Ltd.. p. 270. ISBN 978-1-4494-0111-5. https://books.google.com/books?id=axIz6fULaa0C&pg=PA270&dq=shacha+sauce#q=shacha%20sauce 12 April 2012閲覧。 

外部リンク



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

サテ‐トムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サテ‐トムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの沙茶醤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS