ガレット・ブルトンヌとは? わかりやすく解説

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ガレット・ブルトンヌ(フランス語版)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 23:45 UTC 版)

ガレット」の記事における「ガレット・ブルトンヌ(フランス語版)」の解説

ブルターニュ地方中でも西部地域バス=ブルターニュでは、小麦粉作るサクサクした薄焼きクッキーをガレット・ブルトンヌと呼ぶ。日本でもの意味用いられることがある。なお、日本ではより厚焼きクッキーを指すことも多いが、薄くないものはフランスではパレ・ブルトン(フランス語版)と呼ばれ区別される

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ガレット・ブルトンヌ

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ガレット」の記事における「ガレット・ブルトンヌ」の解説

ガレット・ブルトンヌ(フランス語版)(ブルターニュガレット)は、フランス北西部ブルターニュ地方発祥そば粉作られるガレットであり、主に小麦粉作られるクレープのもとになった料理である。 そば粉・塩などを混ぜて寝かせた生地を、熱した平鍋またはガレット調理専用鉄板注ぎ、こてで薄い円形伸ばして正方形折りたたみ完成となる。クレープ異なり片面だけを焼き生ハムなどの肉類魚介類おろしたグリュイエールゴーダなどのチーズ鶏卵サラダなどで飾って提供する。卵は焼いている途中ガレットの上割り込み目玉焼きのようにして火を通す。熱いソーセージガレット巻いて提供することもある (galette-saucisse)。中央エメンタールチーズ生ハム、卵を置いたものは「ガレット・コンプレット」(galette complète) と呼ばれるブルトン語では「クランプーズ」 (Krampouz) といい、語源的にはゲール文化との関わり指摘されるブルターニュ地方多く小麦育成には不向きな土壌であり、痩せた土地であった。ここに中国原産ソバイスラム諸国経由して十字軍持参により植えられると、充分に育つ作物として認められるうになる貧し農民労働者は、近代初期までソバ利用したポリッジガレット主食とした。伝統的なガレット食事用の塩味だったが、現在は種類豊富になっている。家庭以外でも、専門店屋台買って食べられることも多い。クレープ・シュゼットのように、ジャムバターリキュール甘く味付けしデザートとされることもある。

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