さまざまなガレット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 23:45 UTC 版)
ガレット・ブルトンヌ(フランス語版) ブルターニュ地方の中でも、西部地域のバス=ブルターニュでは、小麦粉で作るサクサクした薄焼きクッキーをガレット・ブルトンヌと呼ぶ。日本でもこの意味で用いられることがある。なお、日本ではより厚焼きのクッキーを指すことも多いが、薄くないものはフランスではパレ・ブルトン(フランス語版)と呼ばれ、区別される。 プロイ(英語版) 北アメリカのフランス語圏、アカディア地方の伝統的なガレット。シロップか、豚肉のパテを塗って食べる。 ガレット・デ・ロワ アーモンドクリームの入ったパイ菓子。 じゃがいものガレット じゃがいもをつぶすか薄切りし、円形にまとめて焼いた料理。
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