アンダルシア、アフリカの飛び地とは? わかりやすく解説

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アンダルシア、アフリカの飛び地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 04:51 UTC 版)

スペイン料理」の記事における「アンダルシア、アフリカの飛び地」の解説

アンダルシア州セビリアコルドバグラナダなどの都市はかつてイスラム教徒支配下繁栄し中世には多くユダヤ人が生活を営んでいた。そのため、キリスト教イスラームユダヤ3つの宗教アンダルシア食文化根底にある。 アンダルシア料理あっさりした味付け特徴がある。揚げ物料理特色として挙げられ地元で獲れた海産物揚げ物ペスカイート・フリート (Pescaito frito) は皿に大盛りにして出される。他にはロブスター、生ガキ焼いたガニなどが食べられている。アンダルシア地方オリーブオイル産地として有名であり、ハエンバエサでは良質オリーブ収穫されるオリーブオイル小麦粉使った料理として、ミガス・デ・アリーナがある。色鮮やかな食材と卵をオーブン焼いたフラメンカ・エッグ (Huevos a la flamenca)、羊の睾丸と脳を使ったジプシー料理サクロモンテトルティージャ (Tortilla al Sacromonte) が、アンダルシア代表的な卵料理として知られる冷製スープガスパチョ (Gazpacho) は、地域によって異なアレンジ加えられている。16世紀セルバンテスによって書かれ小説ドン・キホーテ』にもガスパチョの名前は登場するが、よく知られている冷製トマトスープとは別物であると考えられており、どのような食べ物なのか諸説分かれている。 山間部の町では豚肉加工品多く売られウエルバ県ハブーゴのハモン・イベリコグラナダ県トレベレスのハモン・セラーノ最高級生ハムとされている。ウズラの肉はセビリア名物として知られている。 アンダルシア地方ではオリエント風の菓子好まれカトリック修道院にはイスラーム伝統受け継いだ製法が残る。代表的な菓子にはオリーブオイルゴマアニス酒作るトルタス・デ・アセイテ、コルタドス・レジェノス・デ・シドゥラ(長方形パンプキンパイ)、サン・レアンドロ修道院のイェマス・デ・サン・レアンドロ(鶏卵素麺)などが挙げられるアンダルシアヘレスシェリー酒)で有名であり、ブランデー産地でもある。仔牛腎臓ヘレス煮込んだリニョネス・アル・ヘレス(スペイン語版) (Riñones al Jerez) が有名。 アフリカ大陸存在するセウタ、メリリャなどの飛び地は、多く入植者出身地であるアンダルシア食文化継承している。周囲取り囲むモロッコ食文化影響受けており、ケバブ類似したピンチョ・モルノ (Pincho moruno)、クスクス野菜細かく刻んだモロッコサラダ食べられている。煮込み料理には、モロッコ料理特有の調理器具であるタジン鍋使われる

※この「アンダルシア、アフリカの飛び地」の解説は、「スペイン料理」の解説の一部です。
「アンダルシア、アフリカの飛び地」を含む「スペイン料理」の記事については、「スペイン料理」の概要を参照ください。

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