アミラーゼとは? わかりやすく解説

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アミラーゼ【(ドイツ)Amylase】


アミラーゼ

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アミラーゼ

Amylase

【概要】 消化酵素一つでんぷんなどの多糖類ブドウ糖果糖長くつながっている。これを腸で吸収できる大きさまで切る消化酵素がアミラーゼである。昔はジアスターゼ呼んだ唾液膵液(すいえき)の中に含まれている。 

【詳しく】 腎臓悪くないのに血液尿のアミラーゼの値が高いことは、唾液腺炎か膵炎起こっていることを示す。ddId4Tの副作用として、膵炎が起こるので定期的にアミラーゼの検査をする。検査の異常の方が症状より先にでる。HIV感染症では慢性唾液腺炎が起こることがあり、シェーグレン症候群類似する

《参照》 ddId4T、 副作用、 膵炎


アミラーゼ


アミラ-ゼ

・α-アミラ-ゼとβ-アミラ-ゼがある。<α>はジアスタ-ゼで澱粉分解酵素であり、デキストリン麦芽糖ブドウ糖生成する

アミラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 10:08 UTC 版)

アミラーゼ (amylase)はジアスターゼとも称される、膵液唾液に含まれる消化酵素グリコシド結合加水分解することでデンプン(ラテン語amylum)中のアミロースアミロペクチンを、単糖類であるブドウ糖二糖類であるマルトースおよびオリゴ糖に変換する酵素群である。


  1. ^ アメリカでもそのように呼ばれていた。合衆国生まれのロジャー・パルバースは小さい頃にお腹が痛くなると母親から“Take a diastase.”と言われたという。“Taka-Diastase”をそう呼んでいたのだ(『もし、日本という国がなかったら』集英社インターナショナル 2011年p.248)。
  2. ^ 夏目漱石 『吾輩ハ猫デアル』 上巻、大倉書店、1905年。119頁。
  3. ^ 荻原弘道『日本栄養学史』国民栄養協会、1960年。29頁。
  4. ^ EC 3.2.1.1
  5. ^ EC 3.2.1.2
  6. ^ EC 3.2.1.3
  7. ^ EC 3.2.1.68


「アミラーゼ」の続きの解説一覧

アミラーゼ(ジアスターゼ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:45 UTC 版)

麦芽」の記事における「アミラーゼ(ジアスターゼ)」の解説

1833年フランス生化学者アンセルム・ペイアン (Anselme Payen) とジャン・ペルソー (Jean F. Persoz) が大麦から取り出したもの。

※この「アミラーゼ(ジアスターゼ)」の解説は、「麦芽」の解説の一部です。
「アミラーゼ(ジアスターゼ)」を含む「麦芽」の記事については、「麦芽」の概要を参照ください。

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